Линки доступности

По оценкам военных, задачи первой недели операции выполнены

В понедельник иракские войска вели обстрел в окрестностях Мосула, продолжая начатую на прошлой неделе наступательную операцию по восстановлению контроля над вторым по величине городом страны.

Удары наносились в районе населенного пункта Бартелла, примерно в 15 километрах к востоку от Мосула. Иракские вооруженные силы и курдские формирования продвигаются к Мосулу через небольшие населенные пункты, расположенные к востоку и к югу от города.

Специальный посланник международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгерк в понедельник написал в «Твиттере», что по итогам первой недели операции «все поставленные задачи были выполнены».

Также в понедельник правозащитная организация Human Rights Watch призвала расследовать проведенный на прошлой неделе авиаудар, в результате которого погибли, как минимум, 13 человек в мечети близ города Киркук. Удар был совершен во время нападения боевиков «Исламского государства», предположительно нацеленного на отвлечение внимания иракских войск, сражающихся за Мосул.

По словам правозащитников, изученные свидетельства указывают на то, что удар был нанесен с воздуха. При этом пострадавший район находился на расстоянии артиллерийского удара как от позиций курдов, так и от расположения боевиков «Исламского государства».

Как заявил официальный представитель вооруженных сил США полковник Джон Дорриан, коалиция «достоверно установила», что ее силы к авиаудару не причастны. Иракское правительство заявило, что расследует атаку.

Курдские командиры сообщили в воскресенье о значительных успехах в районе города Башика, к северу от Бартеллы. Утверждается, что курдские бойцы вошли в город. Журналистам, однако, доступ в город не предоставили, а его статус к утру понедельника оставался неподтвержденным.

Тем временем министр обороны США Эштон Картер провел в Эрбиле переговоры с лидером иракских курдов Масудом Барзани и ведущими военачальниками.

Позднее Картер заявил, что «они (пешмерга) сражаются очень хорошо. Но поскольку они сражаются активно, они несут потери».

Картер также встретился в Багдаде с премьер-министром Ирака Хайдером Абади, заявив, что Вашингтон готов предоставить дополнительную поддержку иракской коалиции, если соответствующая просьба поступит от Ирака и американского военного командования.

Картер, в пятницу встретившийся с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, стремится смягчить напряженность в отношениях между суннитскими властями Турции и шиитским правительством Ирака.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG