Линки доступности

В боевых действиях участвуют регулярные соединения, шиитские отряды и формирования пешмерга

В понедельник иракские войска и бойцы ополчения атаковали боевиков «Исламского государства» в одном из стратегически важных районов к северу от Багдада. Это был первый день ранее объявленного наступления, цель которого – взятие Тикрита.

По сообщениям командования, наземные войска перешли в наступление по нескольким фронтам при поддержке авиации. В операции участвуют около 30 тысяч иракских военных, шиитских вооруженных формирований и курдских сил самообороны (пешмерга).

«Исламское государство» удерживает Тикрит с июня прошлого года, когда исламисты захватили значительные территории на севере Ирака. Тогда же ими был захвачен Мосул, второй по величине иракский город, расположенный к северу от провинции Саладин, к которой относится Тикрит.

На видеозаписи, показанной по иранскому телевидению, иракский военный поднимает пулеметную ленту и говорит, что готов разгромить боевиков ИГ, в прошлом году захвативших город, в котором родился Саддам Хуссейн – некогда диктатор Ирака.

В воскресенье, перед началом операции премьер-министра Ирака Хайдер Аль-Абади предъявил боевикам ультиматум, дав им «последнюю возможность» сдаться и быть прощенными.

«Я призываю тех, кто был введен в заблуждение и совершил ошибку, сложить оружие и присоединиться к своему народу и силам безопасности, чтобы освободить наши города»,– заявил Абади.

Взятие Тикрита может стать важным географическим плацдармом для перехода в наступление на Мосул – центр «Исламского государства».

XS
SM
MD
LG