Линки доступности

Госдепартамент США опроверг заявление МИДа РФ, сравнившего битву за Мосул с событиями в Алеппо

Как заявил один из генералов иракской армии, специальные подразделения вооруженных сил страны взяли под контроль здание государственного телевидения в Мосуле в рамках наступательной операции по вытеснению из города боевиков «Исламского государства».

Иракские войска вошли в город впервые с 2014 года после того, как взяли несколько населенных пунктов в окрестностях Мосула.

Как заявил генерал-майор Сами аль-Ариди, во вторник утром войска вошли в район Годжали, где столкнулись с решительным сопротивлением со стороны боевиков ИГИЛ.

По его словам, боевики соорудили по всему городу бетонные заграждения, чтобы помешать продвижению иракских солдат.

Перед этим были нанесены массированные авиаудары по позициям ИГИЛ в квартале Годжали. Джихадисты вели ответный огонь, используя противотанковые ракеты и реактивные противотанковые гранаты.

Прорыв произошел спустя две недели после начала операции, которую ведет коалиция, состоящая из иракских и курдских сил при поддержке шиитских дружин и военно-воздушных сил США. Это крупнейшая военная операция в стране с 2003 года.

Накануне пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби охарактеризовал как оскорбительное заявление МИДа РФ, в котором проводятся параллели между наступлением на Мосул и операцией в Алеппо, которую ведут российские и сирийские войска. Кирби подчеркнул, что две операции «радикально различны». «В Алеппо, – пояснил он, – режим ведет осаду города при поддержке своего крупнейшего иностранного партнера – России. В Мосуле речь идет о целой коалиции, состоящей из около 66 стран, которые планировали эту операцию в течение многих месяцев, при широкой поддержке мирового сообщества, чтобы отбить город у Даеш» (альтернативное название ИГИЛ).

Кирби также отметил, что Мосул уже около двух лет находился под контролем ИГИЛ, тогда как в Алеппо боевики исламистской организации «Фрон ан-Нусра» присутствуют лишь в небольшом количестве, а контролирующая часть города умеренная оппозиция «действует от лица сирийского народа, жителей Алеппо, в попытке спасти их от нападений со стороны их собственного правительства».

«В Алеппо на людей и на больницы все еще сбрасывают бочковые бомбы. В Мосуле такого ни в коем случае не будет. Так что, опять же, эти ситуации радикально различны, и любое их сравнение абсолютно оскорбительно», – подчеркнул пресс-секретарь Госдепартамента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG