Линки доступности

США и их союзники наносят удары с воздуха по экстремистам

Как сообщили иракские власти, в воскресенье 31 августа иракская армия прорвала блокаду осажденного джихадистами города Амерли на севере страны, где на протяжении более двух месяцев были заблокированы тысячи людей, страдающих от острой нехватки воды, продовольствия и медикаментов.

Как сообщили из Министерства обороны США, в субботу американская авиация нанесла удары с воздуха по позициям боевиков «Исламского государства» возле города Амерли и сбросила с воздуха грузы гуманитарной помощи для жителей осажденного города.

Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби сообщил, что, доставляя гуманитарную помощь, американские ВВС действовали вместе с ВВС Австралии, Франции и Великобритании.

Кирби также сообщил, что американские военные нанесли скоординированные воздушные удары по террористам из «Исламского государства», обеспечив проведение операции по оказанию гуманитарной помощи.

Правительство Австралии заявило о намерении присоединиться к международным усилиям по снабжению оружием курдских вооруженных формирований, сражающихся с боевиками из «Исламского государства».

В воскресенье 31 августа премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что ситуацию в Ираке можно назвать «гуманитарной катастрофой». По его словам, Австралия будет продолжать сотрудничать с международными партнерами с целью «нейтрализации угрозы» со стороны боевиков.

В тот же день руководитель службы внутренней разведки Германии заявил, что молодые мусульмане вступают в ряды исламистских боевиков ИГ в Ираке и Сирии, поскольку их привлекает жестокость, радикализм и решимость, характерные для этой группировки. Ханс-Георг Маассен сказал в интервью радиостанции Deutschlandfunk, что в ряды исламистов вступили, по меньшей мере, 400 граждан Германии, и что есть факты, свидетельствующие о том, что, как минимум, пятеро из них стали террористами-смертниками, осуществившими ряд взрывов.

Правительству Германии предстоит решить, следует ли принять участие в оказании военной помощи курдским вооруженным формированиям, воюющим с боевиками «Исламского государства» в Ираке.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что на предстоящем саммите НАТО Вашингтон будет добиваться создания коалиции стран для борьбы с суннитскими экстремистами.

В статье, опубликованной The New York Times, Керри назвал «Исламское государство» «раковой опухолью» и пообещал, что «не допустит ее распространения на другие страны».

Керри сообщил, что на саммите НАТО, который состоится 5 сентября в Уэльсе, министр обороны Чак Хейгел попытается заручиться «максимально широкой поддержкой» в борьбе против радикалов-исламистов. После этого Керри и Хейгел посетят столицы ближневосточных государств, чтобы заручиться поддержкой стран, для которых экстремисты представляют прямую угрозу.

XS
SM
MD
LG