Линки доступности

Иракские силы готовы дать отпор боевикам


Правительственные солдаты в бою

Правительственные солдаты в бою

У города Самарры сосредоточено более 50 000 правительственных солдат

Иракские войска в пятницу стягивались в районы к северу от Багдада, готовясь дать отпор суннитским исламистам, в связи с наступлением которых на столицу Ирака США направили в страну своих военных экспертов для укрепления сопротивления.

Президент Обама предложил отправить до 300 американских экспертов для координации действий иракской армии. Однако при этом он пока не удовлетворил запрос иракского правительства об авиаударах и вновь призвал премьер-министра Нури аль-Малики приложить все усилия для устранения разногласий между шиитским большинством и суннитским меньшинством.

Тем временем в стране еще активнее заговорили о возможном отстранении Малики от власти, когда видный представитель шиитского духовенства призвал как можно скорее сформировать новое правительство после того, как на этой неделе будут ратифицированы результаты прошедших в апреле парламентских выборов.

Шиитский блок Малики получил большинство мест в парламенте, однако в связи с зашедшим в тупик противостоянием между шиитами, суннитами и курдами новая ассамблея пока не начала свою работу. Лидер иракских шиитов аятолла Али аль-Систани заявил в пятничной проповеди, что необходимо соблюдать установленный конституцией крайний срок назначения нового премьер-министра и правительства.

Малики, занимающий пост премьер-министра с 2006 года, вызвал недовольство Вашингтона своей политикой, которая привела к обострению отношений с суннитами. Также ходят слухи, что он лишился и доверия союзников в Иране, в то время как Тегеран и США пытаются положить конец растянувшемуся на несколько десятилетий конфликту и не допустить, чтобы к власти в Ираке пришли настроенные против Запада и против шиитов фанатики.

Тем временем в окрестностях города Самарра в 100 км к северу от Багдада, который стал передовой линией борьбы с группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта», губернатор провинции – один из немногочисленных сторонников Малики среди суннитов – заявил, выступая перед солдатами, что они заставят ИГИЛ и других боевиков отступить.

Источник, близкий к Малики, сообщил агентству Reuters, что правительство планирует нанести ответный удар после того, как ему удалось остановить продвижение боевиков, которые 10 дней назад захватили крупнейший город севера страны Мосул, столицу провинции Ниневия, а также ряд суннитских городов в долине Тигра на пути к Багдаду, не встретив решительного отпора со стороны прошедшей американскую подготовку иракской армии.

Губернатор Абдулла аль-Джибури, столицу провинции которого – Тикрит – захватили на прошлой неделе, в пятницу выступил перед солдатами в Ишаки неподалеку от Самарры. Его речь транслировали по телевидению. «Сегодня мы пойдем в сторону Тикрита, Шарката и Ниневии», - заявил он.

«Эти войска не остановятся», – добавил он, отметив, что вокруг Самарры сосредоточено более 50 000 солдат. На этой неделе стремительное продвижение боевиков замедлилось в районах к северу от столицы, где живут как сунниты, так и шииты, которых ИГИЛ считает еретиками и призывает истреблять. В Самарре также расположена одна из главных шиитских святынь.

Напомним, по приказу Малики бывший иракский диктатор Саддам Хуссейн, свергнутый в 2003 году в ходе американской кампании, был казнен три года спустя за убийство шиитов в расположенном неподалеку городе Эд-Дуджейль.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG