Линки доступности

Вице-президента Ирака подозревают в терроризме


Тарик Хашеми

Тарик Хашеми

Иракские власти выдали ордер на его арест

Власти Ирака выдали ордер на арест вице-президента страны Тарика Хашеми, представляющего суннитское меньшинство. Этот шаг рассматривается как свидетельство углубления политического кризиса, возникшего в результате вывода американских войск из этой страны.

По словам представителя Министерства внутренних дел Ирака Аделя Дагама, Хашеми подозревают в терроризме. Обвинение основывается на, якобы, признаниях трех телохранителей Хашеми, которые утверждают, что они планировали ряд террористических атак.

Помощник Хашеми признает, что трое подозреваемых являются сотрудниками вице-президента, однако отрицает обвинения в терроризме.

По некоторым сообщениям, Хашеми находится на севере страны, в провинции Курдистан, для переговоров с представителями курдов.

Администрация США выразила озабоченность по поводу развития событий. Пресс-секретарь Белого дома заявил, что Соединенные Штаты призывают «все стороны работать, чтобы урегулировать разногласия мирным путем на основе диалога в соответствии с принципами верховенства закона».

Премьер-министр Ирака Нури Малики ранее призвал в парламенте проголосовать за вотум недоверия другому суннитскому политику, заместителю премьер-министра Салему Мутлаку. В интервью курдской службе «Голоса Америки», Мутлак назвал Малики диктатором и призвал Соединенные Штаты пересмотреть свою политику в отношении Ирака.

XS
SM
MD
LG