Линки доступности

Город Фаллуджа окружен солдатами иракской армии

Премьер-министр Ирака обратился к жителям города Фаллуджа с призывом «изгнать» боевиков «Аль-Кайды», для того, чтобы власти смогли провести военную операцию в течение ближайших дней.

Обращение Нури Малики транслировалось по всем иракским телеканалам на фоне массового исхода из города жителей Фаллуджи.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что США ускорили продажу и поставку военного оборудования Ираку в рамках оказания помощи стране в борьбе против инсургентов. Он также сообщил, что Вашингтон направит дополнительные дроны и ракеты Hellfire в текущем году, при этом отметив, что Ирак должен сам разрешить конфликт.

Город окружен солдатами иракской армии. Он расположен в восточной провинции Анбар, большинство населения которой составляют сунниты. На прошлой неделе столица провинции – Рамади – и несколько близлежащих городов были захвачены боевиками «Аль-Кайды».

Шиит Нури Малики, чье правительство не пользуется значительной поддержкой среди суннитов, заявил, что приказал военным не наносить ударов по густонаселенным районам города.

Премьер также согласился отложить атаку, чтобы дать племенным лидерам города время и попытаться выгнать боевиков самостоятельно.

В воскресенье в перестрелке с боевиками погибли по меньшей мере 34 человека. Власти нанесли воздушный удар по Рамади.

Войскам и объединенным племенным силам противостоят инсургенты группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», которая связана с «Аль-Кайдой».

В прошлом году жертвами противостояния между шиитским правительством и суннитским меньшинством стали тысячи человек.

Сунниты обвиняют правительство в игнорировании их нужд, в том числе и политических. Власти Ирака, со своей стороны, обвиняют суннитов в террористической деятельности.

Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье заявил, что Соединенные Штаты окажут помощь Ираку в их борьбе с теми, кто поддерживает «Аль-Кайду», отметив, однако, что эта борьба – борьба Ирака. По словам Керри, США не намерены направлять войска в Ирак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG