Линки доступности

Хашеми обвинил иракского премьера в манипулировании судом


Тарик Хашеми

Тарик Хашеми

Беглый вице-президент Ирака отказался вернуться в Багдад, чтобы подать апелляцию на смертный приговор

Беглый вице-президент Ирака, суннит Тарик Хашеми назвал вынесенный ему смертный приговор актом политического возмездия со стороны шиитского премьер-министра Нури Малики.

Выступая в столице Турции, Анкаре, Хашеми обвинил иракского премьера в манипулировании судом. В вердикте по делу Хашеми, которое рассматривалось заочно, суд признал его виновным в убийстве шиитского сотрудника спецслужб и адвоката, и приговорил его к смертной казни. Хашеми назвал решение суда политически мотивированным. Из-за «коррумпированности» судебной системы беглый политик отказался вернуться в Ирак, чтобы подать апелляцию.

В администрации Малики отвергли предположения, что премьер-министр каким-либо образом влиял на судебный процесс.

Хашеми обратился к своим сторонникам с призывом отреагировать на вердикт спокойно и цивилизованно. Суннитских повстанцев подозревают в организации нескольких взрывов автомобилей в Багдаде вечером в воскресенье, через несколько часов после вынесения приговора. Взрывы стали завершением серии атак в разных районах страны, произошедших в течение предыдущих 24 часов, в результате чего не менее ста человек стали жертвами взрывов и перестрелок.

Минувшее воскресенье стало одним из самых кровавых дней для Ирака за прошедший год.

Еще одна атака произошла в понедельник, когда в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля на юге Багдада были убиты, по меньшей мере, три человека.

Президент иракских курдов Джаляль Талабани в понедельник заявил, что время для вынесения вердикта Хашеми было выбрано крайне неудачно, поскольку вице-президент остается в своей должности. Он предупредил, что решение суда может осложнить усилия по достижению национального примирения в Ираке.

Суннитские лидеры, поддержавшие Хашеми, обвиняют правительство Малики в попытках вытеснить их из процесса по разделению власти, который должен был помочь в борьбе с межрелигиозным насилием.
XS
SM
MD
LG