Линки доступности

В августе Вашингтон объявил о завершении военной миссии в Ираке и о выводе оставшихся войск к концу 2011 года. Однако спустя 8 лет после введения в Багдад коалиционных войск, с повестки дня не снят вопрос обеспечения безопасности в стране.

В Вашингтоне и в Багдаде понятие «крайний срок» понимают своеобразно: после объявления о завершении боевых операций американские войска принимают участие в военных действиях, но под номинальным командованием иракских сил. Не осуществлен и план вывода войск из иракских городов к июню 2009 года – парламентские выборы в марте этого проходили под контролем американских солдат. Каким может быть прогноз на конец будущего года – срок вывода американского военного контингента из Ирака?

«Многое будет зависеть от развития отношений двух стран в военной сфере. И тут самое главное – численность американского контингента в Ираке после 2011 года», – считает Чарльз Данн, научный сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне.

Данн отметил, что двусторонние переговоры по вопросам безопасности по окончании присутствия американских войск не проводились – равно, как и по вопросам обучения иракских военнослужащих.

Как считает бригадный генерал резервных войск США Джеффри Бьюкенан, в последние месяцы иракские силы поддерживали безопасность в стране: «С первого дня выборов и в течение всего периода формирования правительства, то есть более восьми месяцев, иракские силы стремились обеспечивать безопасность, проявляя решительность, несмотря на то, что находились в подчинении временного правительства».

По мнению Чарльза Данна, все не так однозначно. Особенно, когда речь идет об организации «Сыновья Ирака», состоящей из представителей суннитского меньшинства, которое отказалось от террора – в поддержку США.

«Примерно половина из них получили работу в службе безопасности правительства. Но еще 49 000 не имеют ни работы, ни зарплаты – и это явный рекрутский ресурс Аль-Кайды», – подчеркивает Данн.

Существует еще и «курдский вопрос», связанный с судьбой этнической общины Ирака, отличной от основного арабского населения. Северный Курдистан на территории Ирака все это время сохранял относительную независимость. Но недавние переговоры о самоопределении могут стать бомбой замедленного действия.

Это самая большая угроза стабильности в Ираке, полагает Дениэл Сойер из Университета Джонса Хопкинса: «Мне кажется, нашей главной заботой должна быть уверенность, что к концу 2011 года будет налажен переговорный процесс по разработке мирного решения курдского вопроса».

Неизвестно, сможет ли правительство в Багдаде одновременно решать весь комплекс проблем. Достаточно вспомнить о политическом тупике после выборов и об огромном списке накопившихся и нерешенных вопросов. Коалиционное правительство, по мнению большинства, – идеальное решение для Ирака, но нельзя исключать и возможные трудности.

«В таком правительстве должны быть люди, которые способны очень эффективно работать, они, по сути, должны выступать в качестве технократов. Мне кажется, требования будут чрезмерными», – высказывает свои опасения Чарльз Данн.

Судя по всему, в новом иракском правительстве будут играть значительную роль сторонники проиранского клирика Моктады аль-Садра, противника США, не одобряющего нынешнего главу иракского кабинета Нури аль-Малики.

По мнению некоторых аналитиков, приятное или неприятное сотрудничество с «садристами» – ключ к переходу на дипломатический уровень отношений и к более стабильному Ираку.

«По возможности, мы должны не допустить сближения этих сил с Тегераном. И добиться этого можно только прибегнув к диалогу», – считает Дениэл Сойер. Он выражает обеспокоенность, что с завершением военной миссии Америка забудет об Ираке: «Значение Ирака трудно переоценить – как с точки зрения географического расположения, так и с точки зрения той роли, которую Ирак играл в мировой истории. Также не стоит забывать о запасах нефти и о том, с какими странами соседствует Ирак».

Однако эксперт заметил, что вряд ли Америке удастся забыть об Ираке до конца 2011 года.

Новости США читайте здесь

Мировые новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG