Линки доступности

ВПП и продовольственная безопасность в Ираке


ВПП и продовольственная безопасность в Ираке

ВПП и продовольственная безопасность в Ираке

В рамках Всемирной продовольственной программы (ВПП) в Ираке организуется трудоустройство более 11 тысяч человек, представляющих наиболее уязвимые группы населения. Работа в рамках программы, организованной по принципу «деньги за труд», должна позволить им заработать достаточно денег для того, чтобы прокормить себя. Это стало продолжением пилотной программы ВПП, начатой в этом году в провинциях Дияла и Багдад.

Более чем через семь лет после того, как американские войска вошли в Ирак, многие в этой стране продолжают недоедать. Согласно результатам проведенного в 2008 году опроса, почти один миллион человек испытывает нехватку продуктов питания. Если бы не оказывалась помощь в рамках государственной системы распределения, под угрозой оказалась бы продовольственная безопасность еще 6,4 млн человек.

Эта суровая действительность заставила ВПП приступить к реализации программы общественных работ в начале этого года в некоторых районах, где проблемы насилия и безопасности стоят особенно остро.

Представитель ВПП Эмилия Казелла отмечает, что целью программы является оказание адресной помощи более чем 11 тысячам человек из числа наиболее уязвимых групп населения, таких как перемещенные лица и репатрианты.

Участникам этой программы ежедневно выплачивается эквивалент 10 долл. США в иракских динарах на протяжении трех месяцев. Тем, кто руководит работами, выплачивается по 13 долл. США в день.

«Эти ставки немного ниже среднедневной заработной платы в этих районах, потому что мы хотим, чтобы эти работы выполнялись наиболее нуждающимися людьми, не имеющими возможностей для трудоустройства иным образом, поскольку они являются перемещенными лицами, лишь недавно вернувшимися в места постоянного проживания. Так что зарплата невысока, но это помогает семьям, где глава семьи в ином случае вообще не имел бы работы.

Программа обеспечивает краткосрочную занятость населения в рамках проектов в сельском хозяйстве и инфраструктуре.

По данным ВПП, такого рода программы оказываются эффективными в таких странах, как Ирак, где в продаже имеется достаточно продуктов питания, но эти продукты не по средствам населению.

Казелла говорит, что местное население само решает, какого рода работы должны выполняться, в зависимости от того, что они считает приоритетными задачами.

«В некоторых районах эти работы заключаются в посадке деревьев. В других районах ведется очистка оросительных каналов, мелиорация возделываемых земель, улучшение санитарных условий, либо усовершенствование или восстановление канализационных систем, многие из которых либо разрушены, либо пришли в негодность, в том числе в результате военных действий».

По словам Казаллы, программа общественных работ не только помогает непосредственно работникам и их семьям, но также способствует развитию местной экономики. Она говорит, что в отличие от проектов, в рамках которых продукты питания предоставляются непосредственно нуждающимся, такие программы общественных работ позволяют их участникам покупать продовольственные товары и другие товары первой необходимости на местных рынках.

Казелла отмечает, что расширению масштабов программы способствовал грант в размере 5 млн долл. США, предоставленный правительством Соединенных Штатов.

XS
SM
MD
LG