Линки доступности

Российские эксперты о конфликте между багдадским правительством и боевиками ИГИЛ

Боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) планируют штурм Багдада, сообщило в четверг 12 июня агентство Франс Пресс со ссылкой на американскую мониторинговую группу SITE.

По данным SITE, представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани через Twitter обратился к боевикам с призывом захватить иракскую столицу. Поступают сообщения о боях в районе города Самарра, расположенного в 125 километрах от Багдада.

Напомним, что в среду 11 июня боевики-сунниты, связанные с «Аль-Кайдой», вошли в иракский город Тикрит, приблизились вплотную к крупнейшему в стране нефтеперерабатывающему комплексу. Инсургенты ведут борьбу с правительством в Багдаде, по преимуществу шиитским.

Накануне боевики захватили Мосул – второй по величине город страны.
Что предстоит пережить Ираку и всему ближневосточному региону? Корреспондент Русской службы адресовал этот вопрос некоторым московским экспертам

По мнению военного обозревателя Виктора Литовченко, армии у Багдада сегодня практически нет. «Она (иракская армия – В.В.) не имеет идеи, дисциплины, не умеет воевать, – считает Литовченко. – Они привыкли, что все за них делали американцы, и сбегают при каждом удобном случае, встретив более агрессивного противника.

Поэтому иракские курды, на мой взгляд, сумеют отстоять независимость своей территории. А иракцы – вряд ли».

По словам Алексея Малашенко – эксперта Московского центра Карнеги, ситуация, в которой оказалось правительство Ирака сегодня, близка к безнадежной.

«То, что они (боевики) взяли Тикрит и Мосул, – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», – то, что они находятся близко от Багдада, это, конечно, очень плохо. Но пока это еще не полномасштабная гражданская война, а только некий штурм».

По мнению Малашенко, если группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» спровоцирует гражданскую войну в стране, ситуация радикально изменится.

«Они, – продолжает политолог, – уже заявили, что готовы дойти до Басры (город c почти двухмиллионным населением на юго-востоке Ирака – главный порт страны – В.В.). Если они осуществят свои замыслы и развяжут гражданскую войну, когда шииты пойдут против суннитов, а арабы – против курдов, то это будет настоящая катастрофа, которая по степени кошмара для макро Ближнего Востока будет хуже, чем Сирия».

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, возможно падение Багдада и захват боевиками ИГИЛ значительной части территории Ирака.

«Это абсолютная катастрофа, ставшая неизбежным следствием ухода из Ирака американских войск», – сказал Сатановский в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». Как утверждает московский политолог, система безопасности, выстроенная после уничтожения режима Саддама Хуссейна, разрушена.

«Вместо шиитского пояса – Иран-Ирак-Сирия-Ливан, мы получаем пояс алькайдовских территорий, начиная с Северной Африки, – полагает Сатановский. – Ситуация настолько опасна, что чревата деградацией региона до состояния средневековья – хорошо вооруженного, но со всеми теми обычаями, которые там были в 12 веке».

У Алексея Малашенко – иное мнение: сегодня, убежден эксперт Фонда Карнеги, будут предприняты активные усилия со всех сторон по стабилизации положения в Ираке.

«Формальный развал государства возможен, – продолжает Малашенко, – но крайне опасен. Премьер Малики заявил, что будет бороться до конца, а силы у него есть. Однако меня очень смущает, что тот же Малики говорит о заговоре в армии. Если это так, то ситуация действительно весьма опасная».

Тем временем газета New York Times сообщила, что премьер-министр Малики конфиденциально передал США запрос об использовании американской авиации против суннитских боевиков.

Официальный представитель Совета по национальной безопасности Бернадетт Михан косвенно подтвердила сообщение, не вдаваясь, однако, в детали. «Наша поддержка, – отметила она, – носит комплексный характер, она продолжается и будет расширяться».

Тем временем агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщило, что иракские войска выбили террористов из Тикрита. СМИ приводят слова корпусного генерала Фрейджи, заявившего, что элитные части иракской армии полностью контролируют город Тигр и преследуют банды террористов.

Напомним, что цель ИГИЛ – создание суннитского государства по образцу халифата по обе стороны иракско-сирийской границы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG