Линки доступности

В Ираке сократилось число жертв среди мирного населения


Иракская семья

Иракская семья

Британская организация, с 2003 года занимающаяся подсчетом жертв среди гражданского населения в Ираке с 2003 года, утверждает, что в уходящем году их количество станет минимальным с момента начала войны.

Организация под названием «Счетчик трупов в Ираке» сообщила, что в этом году ее сотрудники зафиксировали 3976 случаев гибели мирного населения в результате насильственных действий, тогда как в 2009 году их было 4680. Эти данные приводятся в предварительном докладе, опубликованном в четверг 30 декабря и содержащем информацию по состоянию на 25 декабря.

Однако, по мнению руководства организации, число жертв снижается меньшими темпами, чем в предыдущие годы. В документе также отмечается, что данные 2010 года показывают, что «в Ираке сохраняется тлеющий конфликт», вследствие которого в ближайшие годы число жертв, возможно, будет сохраняться на нынешнем уровне.

По данным «Счетчика тел в Ираке» «исключительно опасным» городом является Мосул – учитывая его размеры, хотя в целом по стране наибольшее число жертв зафиксировано в Багдаде.

Организация отмечает, что крупномасштабные взрывы бомб, приводящие к гибели более чем 50 человек, продолжают оказывать «серьезное воздействие» на положение дел в стране. По имеющимся данным, в этом году произошло девять таких инцидентов, т.е. на один больше, чем в 2009-м.

В августе нынешнего года США официально завершили свою боевую миссию в Ираке. В стране остается приблизительно пятидесятитысячный американский контингент, задача которого – не допустить дестабилизации в течение переходного периода. Президент Обама намерен вывести из Ирака все американские войска к концу 2011 года.

В среду США официально передали Ираку контроль над лагерем «Букка» – военным объектом на юге страны, в котором содержались тысячи заключенных.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG