Линки доступности

Вице-президент Ирака заявил, что у коалиции «нет стратегии» борьбы с «Исламским государством»

Боевики «Исламского государства» взяли на себя ответственность за произошедшие в пятницу два взрыва в шиитских мечетях на Аравийском полуострове, а вице-президент Ирака поставил под сомнение эффективность авиаударов, наносимых возглавляемой США коалицией по позициям ИГ.

В результате одного из взрывов в провинции Катиф на востоке Саудовской Аравии погибли, по меньшей мере, 19 человек. Второй взрыв прогремел возле мечети в столице Йемена г. Сана. Ранения получили 13 человек. Таким образом, увеличилось число жертв за пределами территорий, контролируемых «Исламским государством» в Сирии и Ираке.

В пятницу, выступая на Всемирном экономическом форуме в Иордании, вице-президент Ирака Айяд Аллави сообщил о том, что предложил руководству Ирака разработать стратегию борьбы с ИГ, поскольку по его мнению, авиаудары оказались неэффективным средством сдерживания исламистов.

Эти слова прозвучали через неделю после взятия «Исламским государством» иракского города Рамади.

В четверг и пятницу силы коалиции нанесли пять авиаударов по позициям ИГ в Сирии. В Ираке 15 авиаударов были нанесены по городу Мосул, который стал опорным пунктом боевиков, и по недавно захваченному ими городу Рамади.

Представитель полувоенных вооруженных формирований, действующих вместе с иракскими правительственными войсками, сообщил агентству AFP, что контрнаступление с целью взятия города начнется «в ближайшие дни», и в нем будут участвовать «десятки тысяч» бойцов.

XS
SM
MD
LG