Линки доступности

В Ираке наблюдается самый сильный всплеск насилия на религиозной почве после ухода американских войск в декабре 2011 года

В результате новых столкновений и терактов в Ираке погибли восемь человек, около сорока ранены. Террорист-самоубийца взорвал себя в городе Тармия к северу от Багдада. После взрыва между вооруженными людьми и военнослужащими Ирака возникла перестрелка: трое военных были убиты.

Еще два взрыва автомобилей, в результате которых погибли трое и 38 человек были ранены, произошли в Туз Хормато. В результате взрыва в Киркуке погибли еще два человека.

Оба города, где произошли акты насилия, находятся на территории, которую иракские курды хотели бы включить в свой автономный регион. Правительство Ирака выступает против этого.

Накануне в результате терактов, направленных против шиитского населения, погибли по крайней мере 76 человек. Это самый серьезный всплеск насилия с конца 2011 года, когда военнослужащие США покинули Ирак.

За последнюю неделю в результате взрывов и перестрелок в Ираке погибло более 200 человек, в том числе 70 человек, которые погибли в минувшую пятницу, во время атак, направленных против суннитов.

Как отметил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, администрация Барака Обамы находится в контакте с руководством Ирака с целью оказания помощи в разрешении политического и религиозного напряжения.

Нынешние события в Ираке вызывают опасения повторения событий 2006-2007 годов, когда в результате разгула насилия на религиозной почве погибли десятки тысяч человек. По данным ООН, в апреле в Ираке в результате насилия погибли 712 человек – самый высокий уровень с июня 2008 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG