Линки доступности

Серия взрывов в Ираке унесла жизни по меньшей мере 76 человек


Один из взорванных автомобилей, Ирак, Багдад, 20 мая 2013г.

Один из взорванных автомобилей, Ирак, Багдад, 20 мая 2013г.

Межконфессиональные столкновения достигли своего пика со времени вывода из страны американских войск

В понедельник по всей территории Ирака прокатилась волна взрывов и других терактов, жертвами которых стали шииты. Погибли по меньшей мере 76 человек, сотни людей получили ранения.

Межконфессиональные столкновения достигли своего пика со времени вывода из страны американских войск в декабре 2011 года.

В результате последних терактов общее число погибших за последнюю неделю превысило 200 человек, из которых 70 стали жертвами серии взрывов, направленных против суннитов.

Особенно серьезная ситуация сложилась в Багдаде, где в понедельник в многолюдных местах в шиитских районах взорвались по меньшей мере девять бомб, заложенных в автомобили. Погибли по меньшей мере 25 человек, 150 получили ранения.

По сообщениям властей, две бомбы взорвались в Басре, преимущественно шиитском городе в 420 километрах к югу от Багдада. В городе Балад к северу от столицы, жертвами взрыва стали 12 ехавших в автобусе иранских паломников и два иракца.

Взорваны две шиитских мечети.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни осудил теракты в Ираке, заявив, что администрация США поддерживает контакт с «широким кругом иракских лидеров..., способствуя урегулированию политических и межконфессиональных конфликтов».

Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы, произошедшие в понедельник, однако тот факт, что произошли они в шиитских районах, наводит на мысль, что к этому могли быть причастны суннитские боевики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG