Линки доступности

В результате серии терактов погибли не менее 103 человек

В результате новой серии террористических актов в Ираке были убиты по меньшей мере 103 человека и около 200 получили ранения.

Волна насилия обрушилась на страну в понедельник, спустя несколько дней после того, как лидер местного подразделения «Аль-Кайды» объявил об активизации деятельности группировки в районах, которые в прошлом году покинули американские войска.

В субботу на джихадистских сайтах появились сообщения о том, что деятельность террористов переходит в «новую стадию».

В аудиопослании, автором которого предположительно является лидер группировки «Исламское государство Ирак» Абу Бакру аль-Багдади, террористы пригрозили начать нападения на сотрудников судебных и правоохранительных органов, а также пообещали освободить из тюрьмы своих товарищей.

«Большинство суннитов в Ираке поддерживают Аль-Кайду и ждут ее возвращения», - заявил аль-Багдади.

В июне группировка взяла на себя ответственность за серию взрывов, в результате которых погибли 72 человека и около 260 получили ранения.

По словам местных властей, теракт, произошедшие в понедельник в 12 населенных пунктах, были нацелены против правительственных и военных объектов. Так, на военной базе в городе Удаим были застрелены не менее 15 военнослужащих, а в городе Киркук на севере страны прогремели несколько взрывов.

Кроме того, в Багдаде был взорван автомобиль, а в городке Таджи к северу от столицы бомбы взорвались в 5 домах, в результате чего погибли не около 40 человек.

Ответственность за теракты пока никто на себя не взял, однако, по видимости, нападения были хорошо скоординированы. Атаки, пришедшиеся на время мусульманского поста Рамадан, вновь вызвали сомнения в способности разобщенного иракского правительства побороть терроризм.

«Это был оглушительный взрыв», - рассказал Associated Press 35-летний Мохаммед Муним, сотрудник ведомства, занимающегося оформлением удостоверений личности. При взрыве в этом учреждении погибли 16 человек.

«Я помню только, что повсюду были дым и огонь», - добавил Муним, доставленный с осколочными ранениями в больницу города Садр.

В последние недели теракты в Ирак значительно участились: в июне в стране погибли не менее 237 человек. Многие жители задаются вопросом о том, способно ли правительство обеспечить безопасность в стране после вывода американских войск.

Серия терактов в начале июля унесла не менее 40 жизней, более 100 человек были ранены.

До сегодняшнего дня самым кровавым днем этого года считалось 5 января, когда в результате атак на шиитское население погибли 78 человек в Багдаде и городе Насирия на юге страны.
XS
SM
MD
LG