Линки доступности

Премьер-министр Ирака попросил США увеличить объем военной помощи


Нури аль Малики

Нури аль Малики

Ирак захлестнула война терроризма

Премьер-министр Ирака Нури аль Малики призвал Соединенные Штаты увеличить объем помощи в противодействии насилию, захлестнувшему эту страну.

В четверг в Вашингтоне Малики встретился с министром обороны США Чаком Хейгелом и другими членами администрации. Стороны обсудили политическую ситуацию и Ираке, вопросы обеспечения безопасности и пути укрепления двустороннего стратегического сотрудничества.

До этого, выступая в Вашингтоне, руководитель Ирака заявил, что борьба с такими организациями, как «Аль-Кайда в Ираке» и «Фронт аль Нусра» не позволяет правительству заняться решением других проблем.

Хотя правительство Ирака считает терроризм главной причиной всех проблем, аналитики отмечают, что дело здесь не только в терроризме.

Они полагают, что насилие в стране носит в основном межконфессиональный характер и обусловлено оно многими осложняющими ситуацию факторами, в том числе разногласиями в правительстве и действиями «Аль-Кайды», которые не ограничиваются конфликтом в соседней Сирии.

В четверг Малики вновь попытался преуменьшить значение этих факторов, заявив, что приехал в Вашингтон для того, чтобы выработать стратегию борьбы с терроризмом совместно с союзником, который также «проливал кровь, борясь с террористами в Ираке».

До этого Малики подчеркнул необходимость модернизации иракских систем ПВО и увеличения военной помощи на иные цели, предупредив, что Аль-Кайда пользуется межконфессиональным расколом для продолжения своей террористической кампании.

В пятницу Малики встретится с Обамой в Белом доме. Ожидается, что он обратится за дополнительной помощью на цели укрепления военного потенциала Ирака.

Как сообщил высокопоставленный член администрации США, поставки Ираку истребителей F-16 начнутся в конце следующего года, несмотря на некоторые задержки. Ирак уже внес первоначальный платеж за эти самолеты в размере 650 млн долларов.

Однако группа влиятельных американских сенаторов призывает действовать более осторожно. Сенаторы считают, что Малики и его правительство являются главной причиной ухудшения ситуации в послевоенном Ираке, где только в этом году жертвами межконфессиональных конфликтов стали более 7,5 тысяч человек.

Сенатор Джон Маккейн – один из шести сенаторов, которые хотят, чтобы Малики предложил стратегию урегулирования политической ситуации и обеспечения безопасности, позволяющую стабилизировать ситуацию в стране. Сенаторы призывают увеличить объем помощи Ираку на борьбу с терроризмом, настаивая на том, что это должно быть сделано в рамках комплексного плана, предусматривающего, в частности, примирение между различными сектами и этническими группами.

Этнические курды, сунниты, которые составляют меньшинство, и управляющие страной шииты никак не могут найти приемлемый вариант распределения власти, начиная с 2003 года, когда американцы свергли Саддама Хуссейна. Многие сунниты протестуют против правительства, обвиняя его в своей политической изоляции и в том, что их требования игнорируются.
XS
SM
MD
LG