Линки доступности

Багдад – теракт у здания МВД


Багдад – теракт у здания МВД

Багдад – теракт у здания МВД

В стране обостряются отношения между суннитами и шиитами

У здания Министерства внутренних дел Ирака в Багдаде произошел взрыв, в результате которого 7 человек погибли и более 30 получили ранения.

По словам правоохранительных органов, взрыв устроил террорист-смертник, подъехавший к зданию МВД на начиненном взрывчаткой автомобиле. Как сообщается, среди убитых были 5 полицейских.

Это нападение последовало за серией взрывов в Багдаде в прошлый четверг – тогда погибло не менее 70 человек.

Теракты вызвали сомнения в том, что иракское правительство сумеет самостоятельно обеспечить безопасность в стране после окончательного вывода американских войск.

Премьер-министр Ирака, шиит Нури аль-Малики, распорядился выдать ордер на арест вице-премьера, суннита Тарика аль-Хашеми, подозреваемого в организации террористической группировки. Хашеми отверг эти обвинения и скрылся Курдистане, стремясь избежать ареста.

Лидеры иракского суннитского меньшинства обвиняют Малики в попытке монополизировать власть, сосредоточив ее в руках шиитов и лишив суннитов права участвовать в принятии политических решений. Главное политическое объединение суннитов – партия «Аль-Иракия» – по-прежнему входит в состав коалиционного правительства, однако ее члены в знак протеста против политики премьера временно прекратили участие в деятельности парламента.

XS
SM
MD
LG