Линки доступности

Телеканал KSMP в Миннеаполисе идентифицировал Абдирахмана Мухумеда, который покинул США, чтобы присоединиться к ИГИЛ

Американец сомалийского происхождения, предположительно, стал вторым гражданином США, погибшим в столкновении, выступая на стороне боевиков в Сирии.

Миннеаполисский телеканал KSMP идентифицировал Абдирахмана Мухумеда, который покинул США, чтобы присоединиться к группировке «Исламское государство» или ИГИЛ.

Телеканал, со ссылкой на свои источники, сообщает, что Мухумед погиб в том же столкновении, что и Дуглас Маккейн, 33-летний житель города Миннеаполис, факт смерти которого подтвердил Совет национальной безопасности США ранее на этой неделе.

Информация об еще одном американце, выступавшем на стороне ИГИЛ, появилась в социальных сетях в среду. В тот же день Совет национальной безопасности США сообщил, что осведомлен об этих сообщениях, но пока не может подтвердить или опровергнуть эту информацию.

В Миннеаполисе, штат Миннесота, проживает большая сомалийская диаспора. Более десяти молодых людей покинули страну, чтобы выступить на стороне сирийских боевиков, приверженцев исламского радикализма.

Тем временем мать американского журналиста, удерживаемого в заложниках «Исламским государством», обратилась к лидеру группировки с просьбой освободить ее сына.

На видеозаписи, опубликованной в среду, Ширли Сотлофф говорит, что ее сын Стивен – «честный человек», который не должен быть наказан за действия правительства Соединенных Штатов.

«Я узнала, что ислам учит тому, что ни один человек недолжен расплачиваться за грехи других. Стивен не может оказывать влияние на действия правительства США. Он как журналист ни в чем не виновен. Я также знаю, что вы, Халиф, можете даровать амнистию. Я прошу вас освободить моего ребенка», – говорит Ширли Сотлофф на видео.

Ранее в этом месяце «Исламское государство» обезглавило американского журналиста Джеймса Фоули. Организация угрожает убить Сотлоффа, если США не прекратят воздушные удары по боевикам в Ираке.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест говорит, что администрация президента Обамы находится в контакте с семьей Сотлоффа. Он, однако, не сказал, были ли семье даны советы в отношении этого видео.

«Как вы знаете, администрация находится в тесном контакте и делает все возможное, чтобы найти способ вернуть домой американца, который находится в заложниках в этом регионе», – сказал Эрнест.

В среду еще один американский журналист, Питер Тео Кертис, который два года находился в заложниках у сирийских боевиков, сказал, что «его переполняют эмоции» после того, как он узнал, сколько человек по всему миру работали над его освобождением. Он также поблагодарил всех тех, кто поздравил его с возвращением в США.

XS
SM
MD
LG