Линки доступности

Война в Ираке окончена, сотрудничество с Багдадом продолжается


Последнее подразделение США, покинувшее Ирак, прибывает на военную базу в Кувейте. 18 декабря 2011г.

Последнее подразделение США, покинувшее Ирак, прибывает на военную базу в Кувейте. 18 декабря 2011г.

Американские и иракские военные будут поддерживать контакты через специальное управление по вопросам безопасности

Последняя автоколонна с американскими солдатами покинула Ирак, подведя черту под девятилетней войной. Эта война привела к свержению иракского диктатора Саддама Хусейна и созданию хрупкой демократии, которой пока еще угрожают боевики и межрелигиозные распри.

Колонна из 100 единиц боевой техники с 500 военнослужащими пересекла границу с Кувейтом в 8:38 утра по московскому времени в воскресенье. В Ираке остались лишь несколько сотен военных, охраняющих посольство США в Багдаде.

Войска покинули Ирак после войны, которая унесла жизни четырех с половиной тысяч американских солдат и офицеров, а также нескольких тысяч иракских граждан. Боевые действия в Ираке обошлись американским налогоплательщикам в сотни миллиардов долларов.

Последняя колонна покинула военную базу в городе Насирия под покровом темноты и в обстановке секретности, чтобы избежать возможных последних атак во время движения к границе по дороге среди пустыни. Американские солдаты не скрывали своего ликования после того, как колонна вошла в Кувейт, и говорили, что с нетерпением ждут возвращения к своим семьям.

Столь неприметное окончание вывода войск было совершенно непохоже на начало войны в марте 2003 года, когда коалиция во главе с США нанесла воздушные удары по Багдаду в рамках операции «Шок и трепет». Войска США и их союзников затем вошли в Ирак через Кувейт, и через несколько недель иракский диктатор Саддам Хусейн был свергнут.

Вывод войск вызвал неоднозначную реакцию среди иракцев. Одни праздновали «окончание американской оккупации и восстановление суверенитета Ирака», другие – выражали благодарность США в свержении Саддама Хусейна и установлении демократии.

Председатель объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси в воскресенье заявил, что американские военные будут поддерживать контакты с Ираком через специальное управление по сотрудничеству в сфере безопасности, которое будет, главным образом, заниматься подготовкой сил безопасности Ирака.

В своем выступлении на телеканале «Аль-Хурра» в ходе визита в Саудовскую Аравию, генерал Демпси призвал иракских лидеров не поддаваться «гнусным» попыткам Ирана навязать Ираку свои представления о мировом порядке и безопасности. При этом он отметил, что США ожидают, что Ирак и Иран, как страны-соседи, наладят отношения в экономической сфере.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG