Линки доступности

Вывод войск из Ирака завершен


Вывод войск из Ирака завершен

Вывод войск из Ирака завершен

Последняя автоколонна с американскими военнослужащими пересекла границу с Кувейтом

В воскресенье в 7:38 утра по местному времени последняя автоколонна с американскими военнослужащими пересекла иракско-кувейтскую границу. Таким образом вывод иностранных войск из Ирака завершен. Осталось лишь небольшое подразделение, несущее охрану посольства США в Багдаде.

Войска покидают Ирак после девяти лет боевых действий, унесших жизнь четырех с половиной тысяч американских солдат и офицеров, а также нескольких десятков тысяч иракских граждан. Американским налогоплательщикам операции в Ираке, начавшиеся со свержения диктаторского режима Саддама Хусейна, обошлись в сотни миллиардов долларов.

На «пике» боевых действий в операциях было задействовано свыше 170 000 военнослужащих армии США. К минувшей субботе в Ираке оставалось менее 3000 солдат.

Критики обвиняют Вашингтон в том, что американцы оставляют позади себя разрушенную страну с десятками тысяч вдов и сирот, населением, расколотым по религиозно-этнической принадлежности, и почти полностью разрушенной инфраструктурой.

Правительство премьера Нури Малики пытается наладить разделение власти между шиитами, суннитами и курдами.
Президент Обама оценивает обстановку иначе. По его словам, «будущее сейчас – полностью в руках иракского народа». В телеинтервью каналу АВС Барак Обама подчеркнул, что присутствие американского контингента дало иракцам «шанс на успех». Будучи кандидатом в президенты, Обама высказывался против войны в Ираке и обещал – в случае избрания – закончить ее. Опросы показывают, что большинство американцев считает войну в Ираке неоправданно затянутой.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG