Линки доступности

Ирак, Украина и Всемирный день беженцев


Бригадный генерал Кевин Райан о реакции США на кризис в Ираке и развитии событий в Украине.

Президент США Барак Обама заявил: «Ситуация в Ираке не должна решаться военным путем и уж точно не при участии Соединенных Штатов. Однако есть необходимость осуществления политического процесса, включающего все силы. Также необходимо создать более мощную систему безопасности и усилить борьбу с терроризмом, что лишит такую организацию как "Исламское государство Ирака и Леванта" прибежища».

Ведущая Наташа Мозговая:
Здравствуйте. В эфире «Голоса Америки» проект «Поделись», с вами Наташа Мозговая и два кризиса, которые мы попробуем обсудить в сегодняшней программе. Ждем ваших реакций в Твиттере по адресу @podelis.

«Эхо Москвы» в «Твиттере»: «США направляют в Ирак своих солдат, однако речь о военном вмешательстве пока не идет». И заместитель редактора американского сайта Politico Блейк Хоуншелл: «Будут ли наши дети писать в "Твиттере" о войне в Ираке, когда они будут в нашем возрасте?»

Вопрос, будет ли у них «Твиттер», и что к тому времени останется от Ирака, если учитывать нынешние тенденции к расколу страны.

В социальных сетях реагируют на вчерашнюю речь президента Обамы по поводу кризиса в Ираке. Напомним, что в декабре 2011 года американские войска покинули Ирак, как надеялась администрация Барака Обамы, навсегда. Однако за последние две недели суннитская радикальная группировка «Исламское государство Ирака и Шама» – ИГИШ – сумела захватить ряд населенных пунктов в Ираке – и иракское правительство обратилось к США за помощью.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию бригадного генерала Кевина Райана, бывшего военного атташе посольства США в России, который возглавляет проект по безопасности и разведке Центра Белфера по изучению международной политики в Гарвардском университете.

Кевин Райан: Вопрос о том, может ли иракское правительство справиться с этим самостоятельно, без американской помощи, – это отличный вопрос. Я думаю, что иракское правительство способно удерживать ИГИШ вне Багдада, но это мало что говорит, потому что это по сути отдает большие куски территории Ирака, в том числе Мосул, в руки суннитских экстремистов. И если эта организация сможет врасти в местное общество, со временем они станут представлять угрозу для того, что останется от шиитского Ирака. Так что в краткосрочной перспективе власти могут не дать экстремистам завоевать Багдад, но в долгосрочной перспективе без помощи США или таких соседей, как Иран, иракское правительство окажется в очень плохом положении.

Наташа Мозговая: Так что на данном этапе предлагает президент Обама?

Кевин Райан: Что касается военной акции, президент Обама четко дал понять, что американские войска не будут принимать участие в боевых действиях в Ираке. Но он сказал, что готов послать дополнительных советников – до трехсот человек. Также США готовы предоставить иракской армии разведданные о возможностях группировки «Исламское государство Ирака и Шама», и это поможет иракской армии понять, где находятся отряды боевиков, где их припасы. [Обама] заявил намерении перебросить дополнительные американские ресурсы в район Персидского залива и в Кувейт. С этих баз можно поднимать американские самолеты или дроны для скоординированной с иракскими властями атаки против установленных целей ИГИШ.

Наташа Мозговая:
Переходим к кризису в Украине, где боевая техника и вооруженные люди опять движутся в направлении, вызывающем озабоченность американской администрации. Не отвлек ли кризис в Ираке внимания западных стран и США от происходящего в Украине?

Кевин Райан:
Запад очень вовлечен в то, что происходит в Украине. То, что происходит в Ираке, – важно, но это не самое важное… Я думаю, что с точки зрения Запада, с точки зрения США, со стратегической точки зрения безопасность Центральной Европы и Восточной Европы – гораздо более важный вопрос. Поэтому Запад по-прежнему активно участвует в том, что происходит в Украине. Я думаю, что на Западе очень оптимистичны в отношении первых шагов, предпринятых президентом Порошенко с целью разрешения тех проблем, которые привели к демонстрациям протеста на Майдане и появлению пророссийских сепаратистов в восточной Украине.

Наташа Мозговая: Между тем российские войска начинают вновь собираться на украинской границе.

Кевин Райан: Генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен сообщил, что, по его мнению, часть российских войск вернулась в район границы. Я полагаю, что речь идет об относительно компактном контингенте – десантниках, но эти подразделения являются одними из наиболее подготовленных и способных к действиям среди российских военнослужащих. Таким образом, это можно считать значимым развертыванием войск на границе. Что это означает для Украины, выяснится позже. Это недостаточный контингент для российского вторжения в Украину и удержания больших территорий, но это достаточное количество военнослужащих для оказания поддержки сепаратистским элементам в Луганской и Донецкой областях. Вопрос в том, что президент Путин готовит для этого региона. Не исключено, что пока он наблюдает, как и Запад, насколько эффективен будет президент Порошенко в попытках покончить с сепаратистами и остановить вооруженные столкновения.

Реальный вопрос, касающийся сепаратистов, – насколько они действительно находятся под контролем российского правительства. Я считаю, что сейчас они действуют самостоятельно, хотя раньше им помогали российские советники и так далее. Я считаю, что сейчас они действуют в соответствии со своей собственной повесткой дня, так что Порошенко придется иметь дело с ними напрямую. Совершенно неясно, готовы ли они сложить оружие. Впечатление складывается прямо противоположное: они лишь ужесточают свои позиции. Ситуация в этих двух областях – крайне нестабильная, и вполне вероятно, что мы увидим еще серьезные вооруженные столкновения, если предложенный Порошенко диалог и прекращение огня будут отвергнуты.

Наташа Мозговая: В сложившейся ситуации есть ли смысл во введении новых санкций против России?

Кевин Райан: Я думаю, что еще рано вводить дополнительные санкции на этой неделе или даже в этом месяце или посылать дополнительных солдат НАТО в страны Восточной Европы. Нужно дать новому президенту Украины возможность урегулировать ситуацию с помощью уже начатых им инициатив. Думаю, если ему удастся разрешить это самостоятельно с жителями Украины, то это будет лучшим вариантом. Тем не менее, как США, так и Европа должны быть подготовлены к введению новых санкций, если они понадобятся, и они к этому готовы.

Наташа Мозговая: Как в России воспринимают стремительно разворачивающийся кризис в Ираке и связанные с ним действия американской администрации? Своим мнением с нами поделился директор Института Кеннана в Вашингтоне Мэтью Рожанский.

Мэтью Рожанский: Я думаю, что в определенной степени это помогает позиции Кремля, который утверждал, что США безответственно ворвались в Ирак, создали хаос из ситуации, которую они не вполне понимали, а сейчас не готовы убирать за собой, оставляя эту проблему кому-то другому. Так что с точки зрения риторики, это помогает аргументам российских властей, которые пытаются представить США безответственным игроком на мировой сцене – так что иракский кризис не вредит позиции господина Путина. Я думаю, что вопрос может усложниться в связи с ценами на нефть. Цены на нефть будут повышаться в связи с неопределенностью ситуации в Ираке, а цены на нефть могут быть увязаны с ценами на газ. И в связи с газовой сделкой между Россией и Китаем, где, по словам Путина, цена на газ увязана с ценой на нефть, сейчас явно деликатный этап переговоров, и мне любопытно посмотреть, не попытаются ли китайцы выгадать для себя еще какие-то уступки со стороны России.

Наташа Мозговая: И напоследок – еще немного информации для размышления. Сегодня в мире отмечают Всемирный день беженцев. Согласно информации агентства ООН по делам беженцев, на сегодняшний день в мире свыше 51 миллиона человек зарегистрированы как беженцы или внутренне перемещенные лица – рекордная цифра со времен Второй мировой войны. То есть это примерно почти как все население Испании – или, скажем, Украины. В 2013 году беженцев в мире стало на 6 миллионов больше, чем в 2012-м – во многом благодаря конфликту в Сирии. Правда, беженцы, появившиеся в связи с новой вспышкой насилия в Ираке или конфликтом в восточной Украине, в отчете не фигурируют – их еще не успели посчитать.

На этом сегодня все. За развитием событий в мире следите на сайте «Голоса Америки». До встречи в понедельник, в 11 утра по Вашингтону, 7 вечера по Москве. Удачных выходных!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG