Линки доступности

Американские войска в Ираке: уйти, чтобы вернуться?

  • Виктор Васильев

Командующий американскими войсками в Ираке генерал Рэй Одиерно в интервью телекомпании CNN заявил, что США возобновят военные операции в Ираке только в случае чрезвычайной ситуации или в случае полного провала иракских сил безопасности. «Должно произойти что-то особенное, чтобы изменить стратегическую динамику и вынудить нас снова прибегнуть к боевым действиям», – сказал он.

Как сообщал «Голос Америки», в ночь на 19 августа Ирак покинуло последнее из находившихся в стране боевых подразделений американской армии. Ранее вывести большую часть войск из Ирака до конца августа обещал президент США Барак Обама. На сегодня в Ираке остались около 56 тыс американских военнослужащих, в обязанности которых входит обучение иракской армии и охрана американских дипломатов. Окончательно вывод американских войск из Ирака планируется завершить к концу 2011 года.

Заявление Одиерно, его резонанс, а также нынешнюю ситуацию в Ираке и возможные перспективы ее развития, по просьбе Русской службы «Голоса Америки», анализируют российские военные эксперты.

Ученый секретарь координационного совета РАН по прогнозированию, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат технических наук Владимир Евсеев считает, что когда в стране остается более 50 тысяч военнослужащих, говорить о стабильности положения там явно преждевременно. Такой контингент слишком велик, по мнению Евсеева, для обеспечения боевых действий иракских войск.

Наибольшее беспокойство, на его взгляд, вызывает ситуация в районе Киркука, ввиду возможности передела этой территории между суннитами и курдами. «Стремление к независимости курдов также может вызвать достаточно серьезный внутренний конфликт», – полагает он. Кроме того, по мнению эксперта, противоречия между суннитами и шиитами, которые были приглушены, пока войска США дислоцировались в стране, сейчас могут вспыхнуть с новой силой: «Как известно, силы безопасности Ирака созданы, в основном, из суннитов, а шииты-то обиду затаивали…».

Слова Одиерно, с точки зрения Владимира Евсеева, свидетельствуют о том, что даже некоторое ослабление присутствия американских войск может значительно ухудшить ситуацию с безопасностью в Ираке. Отсюда его вывод: «До полной стабилизации здесь еще далеко. С другой стороны, заявление командующего предназначено для исламской оппозиции, чтобы предотвратить возможное усиление нестабильности в Ираке и попытки к переделу территории».

Евсеев не считает ситуацию в стране критичной, особенно с учетом близости к Ираку выведенных из него военных группировок: «США явно не хотят на фоне некоторого ухудшения общей картины в Афганистане получить еще и пороховую бочку в Ираке, поэтому страхуются. Для администрации Обамы очень важно, что стабильность здесь продлилась, по крайней мере, до 2 ноября, когда пройдут довыборы в Конгресс».

Планы полного вывода войск будут определяться в Америке, исходя из текущей ситуации, убежден эксперт: «Если дело пойдет не так, то возможно постепенное сокращение контингента – с 50 тысяч до 20, например, но не более того». Евсеев сомневается, что полный вывод войск произойдет даже в случае относительно стабильной ситуации в Ираке. «Военное американское присутствие, по-видимому, будет сохранено, в какой форме – посмотрим», – прогнозирует он.

Независимый военный аналитик Александр Гольц рассматривает заявление Одиерно как нормальный подход военного, который хорошо понимает, что шаткое равновесие сил, существующее сегодня в Ираке, действительно очень хрупко и может быстро обернуться серьезным кризисом: «Понятно, что США после всей этой истории, длящейся с 2003 года, не имеют права проиграть в Ираке. Поэтому, разумеется, существует реальный план мероприятий, который, я думаю, допускает и возвращение на короткий срок, конечно же, боевых подразделений, выведенных из Ирака».

Для успеха демократов на выборах в Конгресс, по мнению Гольца, принципиально важно то, что Барак Обама выполняет свое предвыборное обещание о выводе войск из Ирака. «Другой вопрос, насколько выполнимо это обещание», – добавляет он.

Александр Гольц также затрудняется оценить реалистичность планов окончательного вывода иностранных войск из Ирака. «Здесь довольно много будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в Афганистане, – заявляет он. – Не исключено, что операция там будет не столь успешной, как предполагается». Тогда, конечно, весь, по выражению эксперта, «террористический интернационал» получит новые дополнительные стимулы.

Для заместителя директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрия Суслова заявление Одиерно выглядит вполне естественно. Другое дело, что, на его взгляд, оно прозвучало не в самый походящий момент: «Приближаются промежуточные выборы в Конгресс США, а одним из главных политических лозунгов администрации Обамы является вывод войск из Ирака и то, что это будет обязательно сделано в срок».

Заявление командующего, полагает Дмитрий Суслов, может сыграть на руку республиканцам и ослабить позиции демократов, создать впечатление, что ситуация в Ираке вовсе не такая динамично улучшающаяся, как об этом говорили в последнее время.

С другой стороны, по прогнозам замдиректора СВОП, США вряд ли могут позволить себе уйти из Ирака в том случае, если ситуация там действительно дестабилизируется: «Пока обстановка в стране, наоборот, несколько улучшилась, но нет никаких гарантий, что все и впредь будет проходить в том же ключе. Многие эксперты говорят, что по мере вывода США своего основного контингента из Ирака, ситуация может стремительно поменяться в худшую сторону».

Дмитрий Суслов не думает, что планы окончательного вывода войск из Ирака реалистичны, и на территории Ирака действительно не останется ни одного американского солдата: «Администрация Обамы даже на официальном уровне не скрывает, что военные базы в Ираке сохранятся, и что от случая к случаю США будут проводить в стране некие точечные операции, если возникнет необходимость в них». Поэтому об окончательном уходе американского контингента с территории Ирака в ближайшие годы говорить не приходится, заключает он.

Другие аналитические материалы читайте здесь

XS
SM
MD
LG