Линки доступности

Чего добились американцы в Ираке?


Чего добились американцы в Ираке?

Чего добились американцы в Ираке?

Бывшие высокопоставленные американские чиновники анализируют итоги войны

После почти девяти лет войны американские войска ушли из Ирака. Чего же добились американцы в Ираке? На этот вопрос пытаются ответить три бывших высокопоставленных чиновника.

Соединенные Штаты вторглись в Ирак в 2003 году, чтобы свергнуть Саддама Хуссейна и найти там оружие массового уничтожения, которым, как они считали, обладал диктатор. Саддама свергли, но оружие так и не нашли.

Вот что говорит бывший представитель США в ООН Джон Болтон:

«Главное, чего мы добились, – это свержение Саддама Хуссейна и его режима, который представлял угрозу для мира и безопасности в регионе, да и в глобальном масштабе. И что бы там ни было с этим оружием массового уничтожения, этот режим представлял опасность».

Однако бывший советник по национальной безопасности генерал Брент Скаукрофт, выступавший против вторжения США в Ирак, смотрит на это с иной точки зрения:

«Хотя Саддам был довольно неприятный персонаж, Ирак удерживался под контролем. У Саддама были определенные амбиции в регионе, но не было возможностей реализовать эти амбиции. Армия была довольно слабой, что стало очевидным, когда мы пришли туда, а для региона эта страна не представляла особой угрозы. Цена, которую пришлось заплатить, чтобы избавиться от Саддама, оказалась чрезмерно высокой».

В Ираке погибли почти 4 500 американских военнослужащих. Более 30 тысяч получили ранения. В разгар войны в Ираке находились более 170 тысяч американских военнослужащих. Погибли десятки тысяч иракцев. На войну потрачены сотни миллионов долларов. Теперь, почти через девять лет после начала этой войны, американские войска вернулись домой.

О том, чего добились Соединенные Штаты в результате войны в Ираке, говорит бывший министр обороны США Уильям Коэн:

«Одно из достижений заключается в том, что население Ирака получило возможность голосовать. Семена демократии были посеяны. Прорастут ли они – это мы посмотрим. Им дали возможность жить в условиях демократии, а не авторитарной диктатуры. Смогут ли они сохранить эту демократию – теперь это зависит от них самих».

Говоря о роли США в Ираке, посол Болтон отмечает, что Вашингтон злоупотребил гостеприимством:

«Было бы лучше, если бы на политическом уровне все полномочия были переданы самим иракцам еще раньше. Я думаю, сегодня ситуация была бы лучше, если бы не создавали это временное коалиционное правительство, если бы мы не пытались брать на себя ответственность и управлять Ираком дольше, чем следовало».

Что касается будущего, у генерала Скаукрофта есть на этот счет свое мнение:

«Теперь Ираку нужно адаптироваться к новым условиям. Ирак – очень непростая страна. Эта страна разделена по религиозному признаку, по этническому. Это богатая страна, чье богатство не распределено более-менее справедливо. Там необходимо сделать очень многое».

Со времени ухода американцев в Ираке обострился политический кризис. В стране постоянно взрываются бомбы. Администрация США предупреждает, что в ближайшие дни и месяцы политическая ситуация и ситуация в плане безопасности может быть весьма нестабильной.

XS
SM
MD
LG