Линки доступности

Главный редактор Washington Post назвал приговор своему коллеге в Иране «вопиющей несправедливостью»


Мартин Барон

Мартин Барон

Американскому журналисту Джейсону Резайану вынесен приговор по делу о шпионаже, детали иранскими властями не сообщаются

В понедельник государственное телевидение Ирана сообщило, что журналисту газеты Washington Post Джейсону Резайану вынесен приговор по делу о шпионаже. Телевидение сослалось на представителя судебных органов страны Голяма Хоссейни Мохсени Еджеи. При этом никаких деталей относительно приговора уточнено не было. Резайан имеет право оспорить решение суда в течение 20 дней. Адвокат журналиста пока никак не прокомментировал приговор.

Главный редактор Washington Post Мартин Барон назвал приговор «вопиющей несправедливостью» и сообщил, что газета работает с адвокатами Резайана над апелляцией.

«Иранские власти вели себя необоснованно в этом деле, и это не более, чем несостоятельное решение Революционного суда, который осудил невинного журналиста в тяжких преступлениях по итогам судебного разбирательства, проводившегося в тайне, без каких-либо доказательств его вины», – говорится в официальном заявлении Мартина Барона.

Он также назвал приговор «недостойным» окончанием судебного дела, и призвал иранские власти исправить эту «печальную ошибку». Резайан работал в Иране на газету Washington Post с 2012 года. В июле 2014 года он был арестован и заключен под стражу без каких-либо обвинений со стороны официальных властей. Его жена Егани (Еги) Салехи, которая также является журналистом, тоже была арестована, однако позднее была отпущена.

Напомним, что США и Иран разорвали дипломатические отношения в 1980 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG