Линки доступности

«Исламское государство» продолжает наступление

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что стратегия действия международной коалиции в отношении боевиков «Исламского государства» пока окончательно не определена, и что решения относительно роли Турции и других стран в проводимой военной операции будут приняты в ближайшие «дни или даже часы».

Керри выступил после встречи с британским министром иностранных дел Филипом Хэммондом, который заявил, что Великобритания не исключает возможности «сыграть определенную роль в Сирии», но такие действия должны быть одобрены парламентом.

Великобритания участвует в авиаударах по позициям ИГИЛ в Ираке, ВВС других государств, входящих в коалицию, атакуют джихадистов в Сирии.

Эти авиаудары помогли курдским силам самообороны оттеснить боевиков «Исламского государства» от сирийского города Кобани на границе с Турцией.

Продолжающиеся уже три недели бои за этот курдский город, известный также под названием Айн аль-Араб, стали более ожесточенными в последние дни. ИГИЛ ведет наступления одновременно на нескольких фронтах.

В среду боевики сбили иракский военный вертолет недалеко от крупнейшего нефтеперерабатывающего предприятия. Погибли оба пилота. Это уже второй подобный инцидент за неделю.

В Турции погибли по меньшей мере 18 участников акций протеста, вышедших на улицы городов в населенных преимущественно курдами районах юго-востока страны, а также в Стамбуле и Анкаре. Протестующие требуют от турецкого правительства защитить курдов в Кобани.

Выступая во вторник, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что без помощи сухопутных войск Кобани может не выдержать натиска исламистов. Парламент Турции утвердил использование турецких вооруженных сил, однако военные пока не вмешивались в ситуацию

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG