Линки доступности

Фрагменты видеороликов, показывающих жизнь в «Исламском государстве», служат для обличения лицемерия террористов

ВАШИНГТОН - Искалеченные тела, распятые посреди людной площади. Десятки мужчин с завязанными глазами на коленях ждут расстрела. Трупы сбрасывают в канаву. За кадром играет зловещая музыка, а на экране появляются слова: «Беги прочь, не заходи на землю ИГИЛ».

Однако это видео, которое можно найти по ссылке не очередная дешевая пропаганда для привлечения новобранцев в группировку «Исламское государство». Это видеоролик производства Госдепартамента США, снятый в рамках кампании под лозунгом «Подумай еще раз, поверни назад». Согласно странице программы в Facebook , она нацелена на обнародование «фактов о террористах и их пропаганде».

Кампания проводится Центром стратегических контртеррористических коммуникаций (CSCC) Госдепартамента США, которая «открыто оказывает противодействие распространяемой террористами пропаганде и дезинформации о США на многочисленных интерактивных цифровых площадках, использование которых ранее было прерогативой экстремистов». Эта работа ведется на таких языках, как арабский, урду, пенджаби и сомалийский.

В последнее время Центр начал вести аккаунты в Facebook:

<https://www.facebook.com/ThinkAgainTurnAway>, YouTube <https://www.youtube.com/channel/UCUjopo5TdYn5qGC5QmbkpcQ>, Twitter <https://twitter.com/thinkagain_DOS> и других социальных медиа.

CSCC существует еще с 2011 года, но пугающий видеоролик об ИГИЛ ознаменовал собой новый подход к деятельности в киберпространстве, особенно англоязычном.

«Появление ссылок на видео ИГИЛ или использование их фрагментов в материалах CSCC не является отклонением от курса, такая методика эффективно использовалась на протяжении многих лет, в особенности на арабском языке, - поясняет высокопоставленный представитель Госдепартамента США, - СSCC использует короткие пропагандистские клипы террористов в большинстве своих материалов на разных языках, чтобы подчеркнуть контраст между риторикой ИГИЛ и реальными действиями группировки».

«Это служит для того, чтобы наглядно продемонстрировать лицемерие организации, которая утверждает, что защищает мусульман, а сама в то же время зверским образом убивает их, уничтожает их культурное наследие и истощает их экономические ресурсы», - говорит представитель внешнеполитического ведомства США.

Как отмечает Джитте Клаусен, профессор Брандейского Университета и основатель проекта «Западный джихадизм», который занимается исследованием джихадистской деятельности на Западе, в последнее время Госдепартамент изменил свою стратегию использования видеороликов со сценами насилия на английском языке.

«Можно смело сказать, что теперь они больше ориентированы на жителей Запада», - говорит она, имея в виду потенциальных джихадистов, подумывающих отправиться в Ирак и Сирию.

«Они пытаются ликвидировать этот контингент туристов от джихада», - отмечает эксперт.

По словам Клаусен, старый подход, взывавший к «истинному» исламу, оказался не слишком эффективным в противодействии успешной кампании ИГ, расписывающей идиллическую жизнь в новом халифате

В свою очередь Эрин Солтмэн из британского аналитического центра «Фонд Квиллиам», считает, что новая тактика Госдепартамента основана на признании угрозы со стороны экстремистов из числа жителей Запада, которую подчеркивает волна сообщений об американцах и европейцах, отправляющихся в Сирию, чтобы воевать на стороне экстремистов.

По словам Солтмэн, в видеороликах используется эффект «шоковой терапии», чтобы отпугнуть людей от ИГИЛ:

«Они по сути бьют противника его же оружием, чего пока не делает ни одна другая западная демократическая страна».

Интернет – возможно, одна из наиболее продуктивных площадок для борьбы с экстремистской пропагандой.

«Невозможно себе представить подъем джихадистского движения без Интернета», - отмечает президент и основатель Института изучения средств массовой информации стран Ближнего Востока MEMRI Игаль Кармон. - И бороться с ними тоже можно только в Интернете, чтобы показать, что их деятельность приводит к гибели мусульман».

В марте 2014 года посол Альберто Фернандес, возглавляющий CSCC, рассказал в интервью «Голосу Америки», что «развитие Интернета стало благословением для экстремистов» и важно «давать опор яду, который «Аль-Кайда» пытается распространить по всему миру».

Эксперты по борьбе с терроризмом отмечают, что до недавних пор США уступали киберпространство экстремистам, предпочитая отслеживать и пресекать их деятельность в Интернете.

Это же видео «делает реальными все те зверства, которые они творят, и стирает глянец с их пропаганды» говорит Уильям Бранифф, исполнительный директор Центра исследований терроризма и борьбы с терроризмом при Университете Мичигана

При этом, по мнению Солтмэн, усилия Госдепартамента вряд ли повлияют на тех, кто уже подвергся влиянию радикальных идей, хотя могут оказаться эффективными в случае с людьми, которые пока не приняли окончательное решение.

Эксперты отмечают, что оценить эффективность кампании с использованием такого видео будет достаточно сложно.

По словам Солтмэн, некоторые из используемых Госдепартаментом изображений могут сыграть на руку экстремистам.

Кроме того, есть риск, что кампания может вызвать еще большую агрессию.

Однако в любом случае, «не привлечь внимание к порочности того, что делает ИГ, было бы еще более серьезной ошибкой», считает Бранифф.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG