Линки доступности

Ирак выплатит репарации американцам


Ирак выплатит репарации американцам

Ирак выплатит репарации американцам

Это решение одобрил иракский парламент

Парламент Ирака одобрил план по выплате 400 млн долларов в качестве репараций гражданам США, которые утверждают, что были незаконно лишены свободы и подвергались унижениям во время правления Саддама Хусейна.

Парламент поддержал этот план, несмотря на то, что против него выступили законодатели, поддерживающие известного религиозного деятеля Муктаду аль-Садра, известного своими антиамериканскими взглядами. Сторонники аль-Садра в знак протеста покинули зал голосования.

В августе 1990 года войска Саддама Хусейна оккупировали соседний Кувейт, однако международная коалиция освободила Кувейт. Тогда сотни граждан США были арестованы иракскими спеслужбами – их использовали в качестве «живого щита», чтобы не допустить атак коалиции на территорию Ирака. Некоторые из заложников утверждают, что стали жертвами жестокого обращения и пыток и подали в суд на правительство Ирака, требуя выплаты им компенсаций.

В сентябре прошлого года Вашингтон и Багдад достигли компромисса по этому вопросу. Однако соглашение нуждалось в одобрении иракским парламентом.

Международная коалиция во главе с США свергла Саддама Хусейна в 2003 году. Он был пойман, предстал перед иракским судом, был приговорен к смертной казни и повешен в 2006 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG