Линки доступности

Джихадисты вводят шариатские правила поведения на контролируемых ими территориях

Лидер иракских шиитов аятолла Али аль Систани призвал иракцев объединиться, чтобы отбить нападение боевиков-джихадистов из организации «Исламское государство Ирака и Леванта», выступающих за воссоздание халифата на этих территориях.

Их наступление на Багдад превратилось в восстание против премьера-шиита Нури аль Малики.

К джихадистам присоединились бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, а также различные вооруженные группировки и племена, которые ставят своей целью свержение аль Малики. Большей частью в руки боевиков попали населенные пункты, населенные суннитами. Вооруженное сопротивление «Исламскомугосударству Ирака и Леванта» было минимальным.

«Люди, способные носить оружие и воевать с террористами для защиты своей страны должны добровольно присоединиться к силам безопасности», – заявил шейх Абдулмехди аль Карбалай, который передал послание аль Систани. Он также сказал, что погибшие в войне с террористами будут мучениками. Поступали сообщения о грузовиках с вооруженными волонтерами-шиитами, направляющимися к линии фронта.

В Багдаде в пятницу сохранялась напряженная обстановка, улицы были пусты, жители города запасали продовольствие и вооружались.

«Исламское государство Ирака и Леванта» опубликовала шариатские правила поведения для людей, живущих на контролируемой им территории. Они включают запрет на наркотики, алкоголь, сигареты, женщинам предписано носить одежду, полностью скрывающую тело. Сообщается, что боевики казнили солдат и полицейских, попавших в их руки.

Существуют опасения, что межрелигиозный и межэтнический конфликт может привести к распаду Ирака на шиитский, суннитский и курдский анклавы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG