Линки доступности

Эштон Картер встретился в Эрбиле с курдскими лидерами


Эштон Картер

Эштон Картер

В ходе переговоров обсуждалась роль Турции в операции по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ

Иракские и курдские войска развернули в воскресенье новое наступление на город вблизи Мосула – совпавшее по времени с визитом в регион министра обороны США Эштона Картера, стремящегося оценить ход операции по освобождению второго по величине города в Ираке от боевиков «Исламского государства».

Картер прибыл в воскресенье в город Эрбиль на севере Ирака, где он встретился с курдскими лидерами и боевыми командирами, участвующими в операции по освобождению Мосула.

Вскоре после прибытия (о визите Картера не было объявлено заранее) он встретился с курдским лидером Масудом Барзани – президентом курдского региона на севере Ирака, пользующегося широкой автономией.

Курдские отряды пешмерга продвигаются к городам к северо-востоку от Мосула, чтобы проложить другим боевым частям дорогу к городу, население которого составляет около миллиона человек, с тем, чтобы вытеснить из него боевиков «Исламского государства».

В воскресенье силы пешмерга предприняли новую попытку наступления на город Башика.

В ходе встреч Картера с курдскими лидерами обсуждался вопрос о роль Турции в операции по освобождению Мосула. В субботу глава Пентагона встретился в Багдаде с премьер-министром Ирака, а днем ранее – в Анкаре – с президентом Турции.

Премьер-министр Ирака Хайдер Абади отклонил предложение Турции принять участие в военной операции по возвращению контроля над городом.

Абади сообщил в субботу, что существующий альянс будет вести битву самостоятельно, без помощи Турции.

Он заявил об этом в Багдаде после незапланированных переговоров с Картером, стремящимся снизить усиливающуюся напряженность между суннитским руководством Турции и шиитским правительством Абади.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал во вторник, чтобы его стране была отведена определенная роль в битве за Мосул, и предупредил, что турецкие войска, уже размещенные на севере Ирака, не будут подчиняться приказам шиитского правительства в Багдаде.

«Турецкая армия не настолько утратила качество, чтобы получать приказы от вас», – заявил Эрдоган в выступлении, адресованном Абади.

«Я знаю, что турецкая сторона хочет принять участие, – ответил иракский премьер в субботу. – Мы говорим им: спасибо, но это то, с чем справятся иракцы. Иракцы освободят Мосул и остальную территорию».

Со своей стороны, Картер в беседе с журналистами в Багдаде назвал вопрос о роли Турции в битве за Мосул трудной темой. Он также подчеркнул, что иракский суверенитет является ключевым принципом в борьбе с «Исламским государством».

«Я хочу подтвердить жизненно важную необходимость полного уважения суверенитета Ирака каждой страной, участвующей в операции. Это тот принцип, которому на 100 процентов привержена международная коалиция и все, что она делает в этой стране. Я хочу сказать об этом и подтвердить это вам», – сказал Картер.

Ожидается, что операция по освобождению второго по величине города в Ираке с помощью поддерживаемой США коалиции из 60 стран, продлится несколько недель или даже дольше.

Кроме того, в пятницу представители Ирака заявили, что скоординированная атака боевиков ИГИЛ на стратегический северный нефтяной город Киркук потерпела неудачу. Все нападавшие были убиты или подорвали себя.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG