Линки доступности

Багдад недоволен укреплением торговых связей между Турцией и иракскими курдами


Турецкое правительство выбирает экономическую выгоду

Несмотря на предупреждения со стороны Соединенных Штатов и Ирака турецкие компании, поддерживаемые правительством, продолжают заключать соглашения в области энергетики напрямую с автономным иракским Курдистаном. Укрепление торговых связей происходит на фоне усиления напряженности в отношениях между Анкарой и Багдадом.

За последние несколько лет торговые связи между Турцией и иракским Курдистаном непрерывно развиваются. По оценкам экспертов, в 2013 году курдские районы Ирака могут стать вторым по величине торговым партнером Турции.

Партнеры идеально подходят друг другу: иракский Курдистан богат энергоресурсами, которые нужно кому-то продавать, а быстрорастущая экономика Турции постоянно нуждается в энергоресурсах, поскольку собственные запасы страны довольно невелики.

Как отмечает Синан Ульген, руководитель стамбульского исследовательского института Эдам, объем торговли должен существенно увеличиться.

«Конечно, есть целый ряд различных инициатив. Ведутся переговоры по “крупному соглашению”, которое, по всей вероятности, будет связано со строительством крупного трубопровода, по которому нефтегазовые ресурсы будут экспортироваться из иракского Курдистана в Турцию, минуя существующую инфраструктуру, которая в большей степени контролируется центральным правительством в Багдаде», – подчеркивает он.

Иракское правительство всерьез обеспокоено тем, что Анкара и турецкие компании все чаще заключают сделки напрямую с руководством иракского Курдистана.

В этом месяце частный самолет, в котором министр энергетики Турции летел на встречу с лидером иракских курдов Масудом Барзани, не был допущен в воздушное пространство Ирака. Иракское правительство настаивает на том, чтобы все соглашения, связанные с энергоресурсами, заключались исключительно с ним, а не с иракскими курдами.

Профессор стамбульского университета Кадир Хас Эмре Изери является экспертом, специализирующимся на геополитических аспектах энергетики.

«Багдад выступает против прямых связей между Турцией и северным Ираком, а Соединенные Штаты также обеспокоены отношениями между Турцией и Барзани. Я не думаю, что все эти соглашения невозможно заключать без непосредственного участия Багдада. Одно из самых важных условий – гарантия безопасности этих трубопроводов. Если существует напряженность в отношениях с Багдадом, вряд ли под этими проектами будет надежная политическая основа», – подчеркивает он.

Соединенные Штаты неоднократно предостерегали правительство и турецкие компании против заключения соглашений с иракскими курдами, мотивируя это тем, что такие соглашения ставят под угрозу целостность Ирака.

Однако, как сообщили из турецкого министерства энергетики, американцы используют двойные стандарты. Турецкая сторона приводит в качестве примера нефтяную компанию Exxon, заключившую аналогичное соглашение.

Ведущий дипломатической рубрики в газете Hurriyet Семих Идиз говорит, что, несмотря на давление со стороны США, торговые отношения между Турцией и иракским Курдистаном будут продолжать углубляться.

«Эти отношения достигли почти стратегического уровня, как в экономическом, так и в политическом отношениях», – считает Идиз.

Аналитики отмечают, что укрепление экономических связей – это то, при помощи чего Анкара пытается оказывать давление на Багдад. Однако Синан Ульген предупреждает, что такая ситуация в конечном итоге может поставить под угрозу целостность иракского государства.

«Курдское региональное правительство постарается добиться еще более широкой автономии, вплоть до возможного создания независимого государства в регионе. В обмен на более важную роль в будущем освоении нефтегазовых ресурсов Курдистана Турция может дать “зеленый свет” подобному развитию ситуации», – подчеркивает он.

В Турции много собственных беспокойных и постоянно требующих автономии курдов, так что экономически мощный курдский анклав на границе с Турцией, конечно же, совершенно неприемлем для Анкары. Однако экономические соображения, по всей видимости, оказываются более важными для обеих сторон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG