Линки доступности

В ходе боя убиты и ранены десятки человек

Больше двух десятков курдских бойцов, включая добровольцев шиитов и пешмерга, погибли в боях с группировкой «Исламское государство» (ИГ) за контроль над двумя городами. Об этом сообщают официальные представители госпиталей в Иракском Курдистане.

По меньшей мере 33 бойца ранены в ходе атак иракских сил в воскресенье за контроль над городами Джалаула и Саадия к северу от Багдада.

Освободив города в провинции Дияла, иракские войска выдавили исламистов из районов, которые те удерживали в течение нескольких месяцев, и очистили главную дорогу в столицу Ирака – Багдад. Бои продолжаются в нескольких точках на окраинах городов. Полиция сообщила в понедельник, что специальные команды работают по разминированию обочин дорог.

В понедельник Центральное командование армии США сообщило, что с американские ВВС и ВВС союзников осуществили два десятка авиаударов по позициям «ИГ» – 9 в Сирии и 15 в Ираке.

По сообщениям американских военных, авиаудары в Сирии вблизи городов Кобани и Ракка уничтожили три боевые позиции «ИГ» и разрушили здание одной из штаб-квартир группировки.

В Ираке авиаудары были нанесены вблизи городов Мосул, Асад, Багдад, Рамани, Тал-Афар и Хит, уничтожив целый ряд подразделений «ИГ».

Между тем, иракские власти сообщили о взрыве заложенной в автомобиле бомбы в густонаселенном районе Багдада с преимущественно шиитским населением. Девять человек погибли, еще, по крайней мере, двадцать получили ранения. Взрыв в районе Шааб в северном Багдаде произошел вблизи автобусной остановки рядом с рынком.

Пока никто не взял на себя ответственности за атаку. Багдад в течение месяцев страдает от почти ежедневных взрывов, большая часть которых происходит в шиитских районах. Ответственность за эти атаки возлагается на группировку «Исламское государство» и на другие экстремистские суннитские группы.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади встретился в понедельник с главой Центрального командования армии США генералом Ллойдом Остином. Об этом сообщил офис Абади.

Аль-Абади отметил, что силы безопасности Ирака ведут наступление, стремясь освободить территории, захваченные группировкой «Исламское государство». Он добавил, что власти работают над планами по восстановлению освобожденных районов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG