Линки доступности

Ирак может попросить американские войска остаться


Джаляль Талабани

Джаляль Талабани

Президент страны сообщил, что решение будет принято в течение двух недель

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что решение о возможном обращении к США о продлении срока пребывания американских войск в стране будет принято политическими партиями в течении 2 недель. Заявление было сделано в субботу после встречи в Багдаде с представителями разных политических партий.

На сегодняшний день в Ираке остается 45 тыс американских солдат, которые должны будут вернуться домой к 31 декабря 2011 года. Эта дата бала согласована Вашингтоном и Багдадом.

Однако США не раз заявляли, что рассмотрят возможность оставить некоторый контингент в стране в случае, если иракскому правительству это будет необходимо.

Ирак, как и Америка, не уверен, что местные правоохранительные органы способны самостоятельно обеспечивать безопасность.

В минувший четверг глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен заявил, что у Ирака недостаточно возможностей в сфере воздушной обороны и разведки. Эта проблема обсуждается сторонами, сообщил он.

В апреле с.г. премьер-министр Ирака Нури аль Малики выразил мнение, что, возможно, после вывода американских войск стране потребуется дополнительная помощь со стороны США в вопросах безопасности.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG