Линки доступности

Особую тревогу вызывает положение местных жителей, более двух лет находившихся под контролем ИГИЛ

БАГДАД – Иракские силы безопасности в понедельник начали операцию по освобождению города Эль-Фаллуджа от экстремистов «Исламского государства», штурмуя город с нескольких сторон. Об этом сообщает командование вооруженных сил страны.

«Сегодня утром мы начали нашу операцию по вторжению в город Эль-Фаллуджа», – заявил информагентству AFP представитель иракской элитной антитеррористической службы Сабах аль-Норман.

Тем временем усиливается беспокойство по поводу положения мирных жителей, оказавшихся в городе, захваченном «Исламским государством».

«Они (“Исламское государство”) заложили бомбы на дорогах, они используют смертников», – сообщил по телефону иракский спецназовец Мухамед, находящийся на линии огня и попросивший не называть его полное имя.

Суннитский оплот Эль-Фаллуджа находится под контролем «Исламского государства» дольше, чем какой-либо другой город в Ираке. Полагают, что боевики глубоко укоренились в городе.

«Мы просто ждем приказа войти в город и уничтожить “Даеш”», – сказал Мухамед.

По мере усиления столкновений и воздушных ударов вокруг города положение мирных жителей, оказавшихся внутри, ухудшилось. В то время как примерно 800 жителям удалось уйти из города, тысячи других сделать этого не смогли.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) получает сообщения об ужасных страданиях мирных жителей.

«Мы получаем страшные сообщения о росте числа казней мужчин и юношей, не желающих сражаться на стороне ИГИЛ, – сообщила представитель управления Мелисса Флеминг. – В других сообщениях говорится, что некоторые люди, пытавшиеся уехать, были казнены или избиты. Кроме того, сообщается, что многие люди были убиты или погребены под обломками своих домов в ходе военных операций».

Гуманитарные организации неоднократно призывали разрешить мирным жителям покинуть город.

Тех, кому удалось убежать, изолируют. Мужчин и юношей увозят в специально отведенные места для проверок.

В Багдаде высказываются серьезные подозрения по поводу жителей Эль-Фаллуджи, которые находились под контролем «Исламского государства» более двух лет.

«Им всем промыли мозги. Их нужно помещать в специальный лагерь», – заявил офицер федеральной полиции Ирака Х. К., сообщивший лишь свои инициалы, поскольку не был уполномочен общаться с прессой.

Город Эль-Фаллуджа находился под осадой шесть месяцев, и все это время в город практически не поступало продовольствие и медикаменты.

Мужчина, представившийся Алахином, рассказал представителям УВКБ об ужасах последних нескольких месяцев.

«Страдания семей начались, когда “Исламское государство” закрыло выезды из города. Семьи начали испытывать психологические проблемы, некоторые из них совершили самоубийство. Некоторые поджигали себя, а другие – топили своих детей, – сказал он. – Бог свидетель: все, что я говорю, – правда».

Получить независимое подтверждение этих сообщений пока невозможно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG