Линки доступности

Ирак: влиятельный шиитский имам поддерживает суннитских демонстрантов


Муктада Садр

Муктада Садр

Муктада Садр считает, что власти должны избегать тенденциозности в применении законов о госбезопасности

ВАШИНГТОН – Влиятельный иракский радикальный шиитский имам Муктада Садр призвал к беспристрастности при применении законов о государственной безопасности, из-за которых в стране уже несколько недель идут акции протеста суннитов, считающих, что они направлены против них.

В интервью спутниковому телеканалу «Аль-Хурра», финансируемому США, Садр сказал, что он согласен с суннитскими демонстрантами в том, что действия шиитского премьер-министра стали носить тенденциозный характер. «Мы считаем, что проблема в практике применения законов, а не в самих законах», – сказал он.
«Премьер-министр должен быть как отец для всех иракцев. Если отец не относится одинаково ко всем своим детям, то он не заслуживает звания отца»

По его словам, шиитское политическое движение требует от премьер-министра Нури Малики объективного применения законов, которые предусматривают возможность ареста лиц, подозреваемых в терроризме, а также увольнение чиновников, связанных с партией «Баас» бывшего диктатора Ирака суннита Саддама Хусейна. Движение садристов входит в состав правящей коалиции во главе с Малики и располагает 40 местами в 325-местном парламенте.

Недовольство суннитов

На протяжении последних нескольких недель по всей стране проходили антиправительственные демонстрации иракских суннитов, заявлявших, что Малики использует законы о госбезопасности против суннитского меньшинства, пытаясь маргинализировать его. Протесты начались после того как в декабре были арестованы телохранители министра финансов – одного из немногих суннитов в кабинете Малики.

Многие суннитские демонстранты также обвиняют премьер-министра в диктаторских замашках и требуют его отставки. В ходе самой массовой акции протеста сунниты на три недели перекрыли одну из ключевых автомагистралей в провинции Анбар.

В интервью Садр выразил сочувствие демонстрантам, заявив, что он не проводит различий между шиитами, к которым он принадлежит, и суннитами. «События в Анбаре – это не кризис, а здоровое явление, которое отражает популярное и демократическое движение», – сказал он.

Призыв к реформам

Он также отметил, что суннитские демонстранты не требуют отмены законов о госбезопасности. «Они недовольны лишь тем, как эти законы применяются. Они направлены против изгнания сторонников партии «Баас» из правительства, но при этом нельзя допускать дискриминации», – сказал Садр.

Садр считает, что в сложившейся ситуации Малики должен уйти в отставку: «Премьер-министр должен быть как отец для всех иракцев. Если отец не относится одинаково ко всем своим детям, то он не заслуживает звания отца».

Однако шиитский имам не поддержал требования демонстрантов амнистировать суннитских женщин, арестованных в соответствии с антитеррористическим законодательством. Отвечая на вопрос об этом, Садр заявил, что, с его точки зрения, закон применяется «плохо», но при этом добавил, что «мы все хотим бороться с терроризмом».

Реакция Малики

Премьер-министр Ирака заявил, что не будет бесконечно долго терпеть массовые антиправительственные протесты, и предупредил, что правительство сможет разблокировать дорогу в провинции Анбар. Он также обвинил суннитских партнеров в его правящей коалиции в торможении законодательной деятельности и отказе от сотрудничества с целью подорвать его положение.

Сотни шиитских сторонников Малики провели в субботу свою демонстрацию в Багдаде, в ходе которой заявили, что премьер-министр не должен поддаваться призывам к амнистии заключенных и изменениям в законах о госбезопасности.

Антиправительственные протесты еще больше усилили напряженность внутри хрупкого коалиционного правительства Ирака. Это происходит на фоне подготовки к апрельским выборам провинциальных органов власти, на которых шиитские, суннитские и курдские фракции будут конкурировать друг с другом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG