Линки доступности

Российские эксперты о том, как спасти эту страну от гражданской войны

МОСКВА – Боевики террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), как сообщают мировые СМИ, в минувшие выходные продолжили теснить правительственные силы. В воскресенье они захватили еще один населенный пункт на границе с Сирией – город Эль-Валид. Днем ранее взяли под свой контроль стратегически важный город Эль-Каим, расположенный также близ сирийской границы.

В тоже время иракские власти настойчиво ищут международной поддержки. Так, 18 июня глава МИДа Ирака Хошияр Зибари сообщил, что Багдад просит Вашингтон нанести авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Как заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Соединенным Штатам для военного вмешательства в иракскую ситуацию не понадобится мандат Совета Безопасности ООН, если Багдад напрямую обратится за помощью к Вашингтону.

Накануне президент Барак Обама подтвердил, что США могут нанести точечные удары по позициям боевиков из ИГИЛ с целью остановить их продвижение вперед. Обама также заявил о плане послать в Ирак до 300 военных советников. Одновременно американский президент вновь указал, что США не собираются участвовать в наземных боевых действиях в зоне конфликта.

«Военного решения этого кризиса не существует, тем более под американским руководством», – сказал президент США.

Какая участь ждет Ирак? Мнения российских экспертов-востоковедов, опрошенных Русской службой «Голоса Америки», разошлись.

Пожар можно было предупредить

Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД РФ Вениамин Попов назвал ситуацию очень тревожной.

«Боюсь, что мы присутствуем при начале новой страшной трагедии. Возникают опасения, как бы она не перелилась через границы Ирака со всеми далеко идущими последствиями», – резюмировал он.

По его словам, события нарастают как вал, как цепная реакция.

«К террористической организации ИГИЛ присоединились остатки сторонников Саддама Хуссейна, – продолжил Попов. – Вместе они перетянули на свою сторону шейхов суннитских племен и в результате все вылилось в наступление на Багдад».

С его точки зрения, вызвать религиозную, особенно шиитско-суннитскую, рознь несложно, а вот погасить пожар чрезвычайно трудно.

«В Ираке может разгореться кровавый гражданский конфликт на межконфессиональной религиозной основе. И тогда его уже не потушишь», – предупреждает Попов.

Премьер-министру Ирака надо уходить?

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов с сожаление констатировал, что гражданская война в Ираке уже идет полным ходом.

«Это сигнал того, что премьер–министру Малики надо было уходить, – считает он. – Потому что его правительство явно не справляется с решением проблем безопасности, что показал уход американцев из Ирака».

Ахмедов напомнил, что организация ИГИЛ пришла в Ирак из Сирии.

«ИГИЛ просто упустили, дав ей возможность очень сильно укрепиться, – считает он. – Причем о такой опасности неоднократно предупреждали. Если бы вовремя было достигнуто международное консенсусное решение по прекращению конфликта в Сирии, эта организации вряд ли бы так усилились».

Тем не менее, как ему видится, ситуация не выглядит абсолютно безнадежной.

«ИГИЛ вряд ли сможет надолго удержать захваченные территории. Очевидно, это лишь демонстрация силы и расчет на какие-то более далекие планы, о которых пока еще сложно судить определенно», – заключил он.

«Террористы не пользуются поддержкой внутри Ирака»

Научный сотрудник Института США и Канады, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин также относительно оптимистичен. Он полагает, что иракские правительственные силы способны мобилизоваться и снова стать боеспособными.

«Они, в частности, при помощи американских беспилотников отразят все атаки и все-таки возьмут верх, – добавил он. – Но для зачистки всей территории страны от боевиков потребуется время».

Шумилин не сомневается в том, что Багдад переломит ситуацию в свою пользу. Но полагает, что события в Ираке многими неверно трактуются.

«В российской и порой в западной прессе это преподносится как восстание, – уточнил он. – Ничего подобного! Это террористическая группировка, которая вторглась в Ирак, скорее всего, при поддержке своих собратьев из Сирии, где их потеснил Башар Асад. Вот они и попытались взять реванш».

Это внешняя агрессия, подчеркнул эксперт.

«И как результат этого – террористы не пользуются поддержкой внутри Ирака. Поэтому их нельзя называть повстанцами», – заключил он.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри продолжает турне по Ближнему Востоку. Основная цель этого турне – заручиться поддержкой стран региона в поисках политического решения иракского кризиса. В понедельник глава Госдепартамента прибыл с коротким визитом в Багдад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG