Линки доступности

Почему Багдад покупает оружие у Москвы?

Россия заключила соглашение с Ираком о продаже оружия и военной техники на очень значительную сумму – 4,2 млрд долларов. Это – крупнейший за последние годы контракт, заключенный Москвой, и, как считают опрошенные корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» эксперты, – знаковая сделка для Ирака.

Деньги и оружие

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований мира (Stockholm International Peace Research Institute – SIPRI), последние годы Ирак, обладающий богатейшими запасами нефти, наращивает ассигнования на свои вооруженные силы.

Так, в 2009 году его военный бюджет составил 3 млрд 473 млн долларов, в 2010 году – 4 млрд 190 млн, в 2011-м – уже 6 млрд 839 млн. Однако Министерство обороны Ирака далеко не полностью расходовало выделенные ему средства, и в силу этого Ирак обладает существенными финансовыми активами, которые может использовать для закупки вооружений. По размерам затрат на эти цели Ирак занимает 19 место в мире (оценивались закупки, сделанные в период с 2007 по 2011 годы).

В период с 2009 по 2011 год Ирак закупал вооружения во многих странах. Так, у Канады он приобрел учебные самолеты Beechcraft T-6 Texan, у Франции – боевые вертолеты SA-342 Gazelle, у Германии – вертолеты Eurocopter, у ЮАР – противотанковые ракеты Ingwe, у Италии – патрульные корабли Diciotti. В 2008 году Ирак закупил у России вертолеты Ми-8 и Ми-17 на 80 млн долларов. Намного более масштабные контракты были подписаны с Украиной, которая обеспечила Ирак БТР, транспортными самолетами и противотанковыми ракетами.

Однако крупнейшим поставщиком иракских вооруженных сил все эти годы оставались США, которые снабжали Ирак боевыми самолетами (в том числе F-16), радарами, танками (M1A1), боевыми кораблями, ракетами, стрелковым оружием и пр. – в общей сложности на сумму в 11 млрд долларов.

Диверсификация поставщиков оружия традиционна для Ирака: свергнутый диктатор Саддам Хусейн, сделавший иракскую армию одной из сильнейших на Ближнем Востоке, закупал оружие во Франции, в СССР, в Германии и других странах.

Стоит добавить, что, по данным Пентагона, в период с 2003 по 2010 годы Соединенные Штаты израсходовали более 24 млрд долларов на обучение и оснащение иракских вооруженных сил.

Джон Пайк (John Pike), главный редактор портала GlobalSecurity.org, на котором публикуется информация о вооруженных силах государств мира, резюмирует: «Когда-то мы думали, что США будут первыми в очереди на заключение такого рода контрактов. Как оказалось, это не так».

По неподтвержденным пока данным, Ирак закупил у России ударные вертолеты, комплексы ПВО, возможно также бронетехнику и истребители.

Уход от США?

Эксперты обращают внимание на то, что у Багдада есть много причин для закупки российского оружия.

Павел Баев, эксперт Международного института исследований мира (Pavel Baev, International Peace Research Institute), говорит: «Профессиональные иракские военные гораздо лучше знакомы с советским и российским оружием, чем с американским. Пришло время пополнять арсеналы. Закупать американское оружие дороже и осваивать его сложнее».

Уэйн Мерри, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике (Wayne Merry, American Foreign Policy Council) обращает внимание на другие аспекты этого соглашения.

Он считает эту сделку во многом символичной, поскольку «Ирак намерен отказаться от опоры исключительно на американское оружие, что он считает политически ненадежным и чрезмерно затратным делом. Россия намерена восстановить свои позиции на рынке, где некогда доминировала – тем более, что Ирак обошел соседний Иран по объемам экспортируемой нефти. Ни у одной из сторон нет большого количества альтернатив и особых предубеждений против такого рода сотрудничества. Единственно, что шокирует – эта сделка показывает Вашингтону, сколь мало влияния он сохранил в ранее оккупированном им государстве».

Напомним, американские войска находились в Ираке на протяжении восьми лет – с 2003 по 2011 год.

«С одной стороны, решение приобрести оружие у России вполне разумно, поскольку Москва традиционно поставляла Ираку вооружения и иракцы умеют с ним обращаться, – отмечает Николас Гвоздев, профессор Колледжа ВМФ США (Nikolas Gvosdev, US Naval War College). – Однако эта сделка свидетельствует о большем геополитическом сдвиге: правительство Нури Малики нуждается в большем пространстве для маневра в отношениях с США. Кроме того, охлаждение в отношениях Багдада и Вашингтона заставляет Малики меньше рассчитывать на Соединенные Штаты в вопросах безопасности. Малики также хочет приобретать оружие без приобретения каких-либо дополнительных ограничений».

Об охлаждении в отношениях между Вашингтоном и Багдадом заговорили в 2011 году, после вывода сил международной коалиции из Ирака. До этого Соединенные Штаты активно поддерживали военное строительство в Ираке: сперва для того, чтобы правительство Ирака могло самостоятельно контролировать свою территорию, а впоследствии – для создания эффективного противовеса Ирану.

Однако правительство шиита Нури Малики арестовало сотни лидеров иракских суннитов и фактически лишило эту группу населения серьезного представительства во власти. Иракские вооруженные силы попали под полный контроль шиитов, то есть стали не армией многонационального и многоконфессионального Ирака, а силовым органом одной общины. В результате в США стали все громче звучать мнения о том, что управляемый шиитами Ирак превращается в естественного союзника шиитского Ирана.

В последний год приобрел значение еще один аспект мировой политики – сирийский. Николас Гвоздев также напоминает, что позиции Ирака и России по сирийскому вопросу оказались крайне близки (Багдад и Дамаск долгое время связывали союзнические отношения).

В любом случае, очевидно, что Ираку жизненно необходима мощная и хорошо оснащенная армия.

«Руководству этой страны придется иметь дело с очень мощным курдским сепаратизмом и с очень неспокойным соседством Ирана, с которым отношения никогда не будут простыми. Проблемы, с которыми эта страна столкнется в ближайшем будущем, требуют наличия серьезных вооруженных сил», – резюмирует Павел Баев.

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG