Линки доступности

Ирак вернулся к расследованию американского рейда 2006 года


Ирак вернулся к расследованию американского рейда 2006 года

Ирак вернулся к расследованию американского рейда 2006 года

Сайт Wikileaks опубликовал новые данные о рейде

Власти Ирака возобновили расследование по делу о рейде американских военных в 2006 году, в результате которого погибли по меньшей мере 10 гражданских лиц, в том числе женщины и дети.

Помощник иракского премьер-министра Нури Малики заявил в пятницу, что правительство еще раз рассмотрит это дело, так как в нем появились новые данные, согласно которым мирные жители были казнены.

Помощник премьера сослался на документ, переданный инспектором ООН через несколько недель после рейда 2006 года. В этом засекреченном документе, опубликованном на сайте Wikileaks, упоминаются доказательства того, что жертвы были подвергнуты казни.

В 2006 году американские военнослужащие осуществили рейд на деревню Ишаки к северу от Багдада во время поиска боевиков. В ходе рейда были убиты по меньшей мере 10 гражданских лиц.

Некоторые иракцы уже долгое время утверждают, что американские военнослужащие намеренно убили мирных жителей, а затем пытались скрыть обстоятельства их смерти посредством авиаудара.

Однако расследование, проведенное американскими военными вскоре после инцидента, оправдало военнослужащих. Как заявил представитель ВС США, генерал-майор Уильям Колдуэлл, во время проведения рейда по военнослужащим был открыт огонь, и они действовали в соответствие с правилами применения оружия.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG