Линки доступности

Премьер-министр Нури аль-Малики обвинил в организации демонстраций сторонников Саддама Хусейна

Два человека погибли и не менее 20-ти были ранены в ходе акций протеста в Ираке, участники которых требуют улучшения работы госструктур и принятия мер к искоренению коррупции во власти.

По данным правоохранительных органов, гибель людей произошла в городе Хавидже на севере страны в пятницу 25 февраля в результате столкновений демонстрантов и полиции.

Тысячи демонстрантов по всей территории Ирака принимают участие в акции «День гнева», вдохновленные недавними протестами в Тунисе, Египте и других странах Ближнего Востока.

Повышенные меры безопасности приняты в районе багдадской площади Тахрир (Освобождение), которая стала центром акций протестов. В городе установлен комендантский час для транспорта, в результате чего демонстрантам приходится добираться до площади пешком.

В телеобращении, вышедшем в эфир в четверг, премьер-министр Нури аль-Малики призвал иракцев бойкотировать акции протеста, заявляя, что их организуют боевики и сторонники сверженного иракского лидера Саддама Хусейна, которые пытаются спровоцировать насилие.

Пятничный «День гнева» был запланирован несколько недель назад и является последней из серии акций протеста в Ираке. Организаторы распространяли информацию о ней через социальные сети, такие как Facebook.

В ответ на протесты, Малики сообщил о сокращении своего жалования и увеличении финансирования программ продовольственной помощи малоимущим.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG