Линки доступности

Приверженцы Садра требуют смены правительства

После того, как накануне в пятницу прорвавшиеся в «международную зону» Багдада протестующие были разогнаны силами правопорядка, применившими пули и слезоточивый газ, в районе сохранялась спокойная обстановка, однако напряжение ощущалось по-прежнему.

Рано утром город был разбужен шумом вертолетов, большинство из которых было сконцентрировано вокруг охраняемой территории «международной зоны», в которой расположены все правительственные здания Ирака.

В пятницу протестующие были вынуждены спасаться бегством от выстрелов и слезоточивого газа; многие на руках выносили раненых из «международной зоны». Протестующие, требующие свержения правительства, обещали вернуться – с оружием в руках.

Многие из участников выступления – приверженцы шиитского религиозного лидера Муктады Садра, которому, как и многим другим политическим лидерам в Ираке, подчиняются верные лишь ему вооруженные формирования, именуемые «Бригадами мира».

Садр призывает к тому, что он называет «революцией народа» против правительства.

В субботу силы безопасности заблокировали все входы в «международную зону» и увеличили количество пропускных постов на улицах города.

Некоторые жители Багдада начали запасаться продовольствием, водой и лекарствами, опасаясь, что ситуация ухудшится, а протестующие начнут громить и грабить город.

Один из жителей Садр-Сити (Мадинат-Садр) – бедного и густонаселенного шиитского района Багдада, население которого поддерживает Садра – сказал корреспонденту «Голоса Америки», что две войны Ираку не нужны.

«Мы уже воюем против ИГИЛ, и это куда более важно», – сказал Али, попросивший не называть его фамилии.

Проиранские группировки, сохраняющие лояльность шиитскому руководству страны, в завуалированной форме призвали Садра уступить. Однако Садр – один из наиболее влиятельных популистских и националистических лидеров в стране. Он продемонстрировал способность мобилизовать тысячи иракцев, уставших от коррупции в руководстве страны и от неспособности властей защитить их от насилия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG