Линки доступности

Иракцы протестуют против продления военного присутствия США


Муктада Садр

Муктада Садр

Однако официальный Багдад может обратиться с просьбой к Вашингтону оставить свои войска после 2011 года

Тысячи сторонников радикального имама Муктады Садра вышли на улицы Багдада, требуя, чтобы американские войска покинули страну до конца года.

Массовая акция протеста прошла во вторник на фоне размышлений иракских властей над возможностью обращения к Соединенным Штатам с просьбой продлить их миссию в этой стране.

Протестующие выкрикивали антиамериканские лозунги, затаптывали нарисованные на земле американские, британские и израильские флаги. Некоторые из сторонников имама Муктады Садра маршировали в военной униформе.

Ранее в этом месяце премьер-министр Нури Малики призвал к переговорам с политическими лидерами по вопросу о том, следует ли просить американские войска остаться. В апреле Малики заявил, что Ираку не нужна помощь в поддержке безопасности внутри страны, но может потребоваться поддержка в защите от внешних сил.

В настоящее время в Ираке находятся около 45 тысяч американских военнослужащих. Большинство из них выполняют консультационные функции.

В апреле адмирал Майкл Маллен сказал, что времени для переговоров по сохранению присутствия США в Ираке после 2011 года почти не остается.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG