Линки доступности

Парламент Ирака избрал президента страны


Президент Ирака Джалал Талабани. Багдад. 11 ноября 2010 года

Президент Ирака Джалал Талабани. Багдад. 11 ноября 2010 года

Парламент Ирака вновь избрал президентом страны курда Джалала Талабани. Обсуждение этого вопроса привело к спору, из-за которого некоторые члены поддерживаемого суннитами альянса «Иракия» покинули зал заседаний.

Новоизбранный спикер парламента Ирака Осама аль-Нуджафи и другие депутаты парламента от блока «Иракия» покинули зал заседаний в знак протеста против отказа удовлетворить их требование. Дело в том, что три парламентария, входящие в «Иракию», ранее были отстранены от участия в выборах за связи с партией БААС, лидером которой был бывший президент Ирака Саддам Хусейн. Аль-Нуджафи и его однопартийцы требовали отмены этого решения.

Однако Нуджафи вернулся в зал заседаний, где продолжилось голосование по избранию Джалала Талабани на пост президента страны. Сразу после оглашения результатов голосования, Талабани заявил, что поручит премьер-министру Нури аль-Малики сформировать новое правительство Ирака.

Ранее в четверг были избраны заместители спикера парламента.

Избрание президента Ирака и спикера парламента стало возможным после того, как 10 ноября лидерам соперничающих политических партий удалось достичь компромисса. Таким образом, завершился период безвластия, который продолжался с марта, когда в Ираке прошли парламентские выборы.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG