Линки доступности

Крупный теракт произошел вблизи Басры

53 человека погибли в результате теракта, совершенного террористом-самоубийцей. Не менее 130-ти человек получили ранения.

Власти Ирана сообщили, что жертвами теракта, совершенного вблизи города Зубайр неподалеку от Басры, стали паломники-шииты. Взрыв произошел на полицейском КПП, по утверждению очевидцев террорист был одет в полицейскую форму и имел при себе соответствующее удостоверение.

В последние время участились атаки на верующих шиитов, которые завершают 40-дневный пост, чтобы почтить годовщину гибели Имама Хусейна. Многие шииты в эти дни участвуют в траурных церемониях, крупнейшие из которых происходят на месте гибели Хусейна – в городе Кербела.

В последние дни участились атаки на верующих шиитов. Так, 5 января в результате двух – предположительно скоординированных – терактов в городах Багдад и Насирия погибли 78 человек.

Отношения между шиитами (составляют большинство населения Ирака) и суннитами (доминировали во власти в эпоху Саддама Хусейна) напряжены, они особенно обострились после вывода американских войск.

Теракт осудил главный представитель ООН в Ираке Мартин Коблер. Он призвал иракцев прервать жестокий цикл насилия и придерживаться общих ценностей.

За субботний взрыв, который произошел, когда смертник, привлекая людей, раздавал еду и сладости, не взяла на себя ответственности ни одна группировка.

XS
SM
MD
LG