Линки доступности

Верховный суд Ирака: парламент должен возобновить работу


Заседание иракского парламента (архивное фото)

Заседание иракского парламента (архивное фото)

Верховный суд Ирака вынес решение, в соответствии с которым парламент страны должен возобновить работу, которая была прекращена семь месяцев назад из-за политического кризиса, возникшего в связи с формированием нового правительства.

Высший орган судебной власти Ирака постановил, что парламент обязан возобновить работу после четырехмесячного перерыва. В июне, по завершении первой сессии парламента, исполняющий обязанности спикера объявил о временном приостановлении работы законодательного органа.

На пресс-конференции в Верховном суде председатель суда Ирака Мидхат Махмуд сообщил, что то, что произошло в июне, было незаконным и противоречит конституции.

Он сказал, что решение о приостановлении работы парламента, принятое во время его первой сессии (в июне), было незаконным, поэтому Верховный суд решил отменить это решение и обязать парламент возобновить работу, что предусмотрено статьей 55 Конституции.

Исполняющий обязанности спикера парламента Фуад Махсум, в июне приостановивший работу парламента, сообщил о том, что в течение следующей недели планируется установить дату созыва парламента.

Технически на своей первой сессии иракский парламент должен был избрать нового президента, нового премьер-министра и нового спикера. После выборов, состоявшихся в марте прошлого года, 325 законодателей собрались лишь однажды, однако ни одна партия не получила большинства, необходимого для формирования нового правительства страны.

Этот продолжительный политический вакуум, не позволивший иракцам выбрать нового премьер-министра, заставил законодателей, среди которых преобладают мусульмане-сунниты, приостановить работу парламента в июне, пока велись закулисные переговоры.

Уходящий премьер-министр Нури аль-Малики, а также другие члены его правительства очень недовольны решением о приостановлении работы парламента. Важные законопроекты и другие государственные дела остаются в подвешенном состоянии.

Верховный суд принял свое решение в сложной политической ситуации, когда Малики и бывший премьер-министр Ийяд Аллави продолжают бороться за право сформировать новое правительство Ирака.

Малики неоднократно заявлял, что он близок к формированию нового правительства, хотя многие аналитики считают, что у него для этого недостаточно голосов.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG