Линки доступности

Власти автономии обвиняют Багдад в срыве положенных выплат нефтяным компаниям

Автономный курдский регион в Ираке прекратил экспорт нефти, обвинив центральное правительство в Багдаде в срыве выплат работающим здесь нефтяным компаниям.

Министерство природных ресурсов Курдистана заявило в воскресенье 1 апреля, что «деньги не поступали уже 10 месяцев». В то же время представители Багдада сообщили, что выплата 500 миллионов долларов уже согласована и деньги будут перечислены после подготовки необходимых документов.

Курдистан получил автономию в 1991 году и сейчас обладает собственным правительством и вооруженными силами. Основные размолвки между ним и Багдадом связаны с вопросами контроля над нефтяными месторождениями на севере страны и распределением доходов от них.

Иракские законодатели пока не пришли к единому мнению о национальном законе о нефти, который должен создать более прочную юридическую базу для работы нефтяных компаний.

Трения между курдским руководством и Багдадом усиливаются и на политическом фронте.

В декабре прошлого года самый высокопоставленный суннитский государственный деятель, вице-президент Тарих Хашими, скрылся в Курдистане, чтобы избежать ареста. Правительство в Багдаде, в котором доминируют шииты, обвиняет его в создании эскадронов смерти, но сам Хашими отвергает эти обвинения. Курдские власти отклонили запрос Багдада об его аресте или выдаче.

Сообщения о том, что в воскресенье Хашими выехал из Ирака, могут подлить масла в огонь. Предположительно, он направился в суннитский Катар, где пробудет несколько дней.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG