Линки доступности

Багдад обратился к международному сообществу с призывом предотвратить их использование террористами

Исламисты в Ираке захватили ядерные материалы в одном из университетов на севере страны, предназначенные для научных исследований.

Об этом говорится в письме иракских властей в ООН, в котором они просят помочь «отвести угрозу их применения террористами в Ираке или за его пределами».

В Мосульском университете хранилось около 40 кг соединений урана, говорится в письме посла Ирака в ООН Мохаммеда Али Альхакима генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну от 8 июля, копия которого была получена Reuters в среду.

«Террористические группировки получили контроль над ядерными материалами на территориях, которые вышли из под контроля государства», – написал Альхами, добавив, что такие материалы «могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения».

«Террористические группировки, имеющие необходимую экспертизу, могут использовать такие ядерные материалы, несмотря на указанный ограниченный объем, по отдельности или в сочетании с другими материалами для своих террористических актов», – заявил иракский дипломат.

Он предупредил, что они могут быть незаконно вывезены из Ирака.

Источник в правительстве США, знакомый с ситуацией, заявил, что похищенные материалы, насколько известно, не являются обогащенным ураном, и поэтому их будет сложно использовать для создания оружия.

Другой американский чиновник, осведомленный в вопросах безопасности, сообщил, что ему неизвестно, чтобы происшедшее вызвало тревогу у американских властей.

Суннитская группировка «Исламское государство» возглавляет неоднородное сообщество боевиков, взявших под контроль огромные территории Сирии и Ирака. Это ответвление «Аль-Кайды» до недавних пор называло себя «Исламским государством Ирака и Леванта».

«Республика Ирак уведомляет международное сообщество об этом опасном развитии событий и просит о помощи и необходимой поддержке, чтобы отвести угрозу применения ядерных материалов террористами в Ираке или за его пределами», – говорится в письме Альхакима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG