Линки доступности

Иран и группа «5+1» провели консультации в Нью-Йорке


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обращается к Совету по Международным отношениям в Нью-Йорке перед Генеральной Ассамблеей ООН.17 сентября 2014.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обращается к Совету по Международным отношениям в Нью-Йорке перед Генеральной Ассамблеей ООН.17 сентября 2014.

Эксперты отмечают серьезные разногласия сторон по вопросу об обогащении урана

НЬЮ-ЙОРК – Представители Ирана и «шестерки» мировых держав – пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии – на этой неделе провели серию консультаций в Нью-Йорке по ядерной программе Тегерана.

Встречи проходили накануне пленарных переговоров, намеченных на пятницу.

Высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что переговорщики с обеих сторон приехали в Нью-Йорк, чтобы «заняться работой».

Высокопоставленный представитель администрации описал двусторонние встречи между Ираном и США на этой неделе, как «конструктивные», отметив, что все стороны делают большой объем сложной технической работы, необходимой для достижения всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Иран и группа «5+1» работают над тем, чтобы к ноябрю достичь соглашения по обогащению урана и иранской ядерной программе в целом.

Иран добивается снятия санкций. Участники переговоров со стороны Запада требуют гарантий, что Иран не занимается разработкой ядерного оружия.

Ричард Эйнхорн, эксперт по вопросам нераспространения в Институте Брукингса, говорит, что на данном этапе переговоров значительная часть ответственности лежит на Иране.

«Думаю, что Ирану необходимо признать, что если договоренность состоится, то им необходимо будет согласиться с некоторыми реальными ограничениями возможностей обогащения урана», – поясняет он.

По мнению Эйнхорна, для Ирана это трудный выбор.

Келси Давенпорт из Ассоциации по контролю над вооружениями говорит, что обе стороны должны двигаться навстречу друг другу по вопросу обогащения урана.

«Из того, что мы слышали, как от Ирана, так и от США, следует, что стороны занимают крайние позиции по обогащению Урана», – говорит Давенпорт.

Высокопоставленный представитель администрации заявил, что в случае достижения прогресса переговоры в Нью-Йорке могут продолжиться в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН на следующей неделе.

XS
SM
MD
LG