Линки доступности

Шиитское ополчение присоединилось к битве за освобождение Мосула


Бойцы шиитского ополчения

Бойцы шиитского ополчения

США поддерживают авиаударами наземное продвижение войск антиигиловской коалиции

Иракские войска в субботу вошли в город к югу от Мосула. Тем временем шиитское ополчение присоединилось к наступлению, открыв на западе новый фронт.

Иракские войска, приближающиеся Мосулу с юга, вошли в Шуру после волны авианалетов, проводимых под командованием США, и артобстрелов позиций боевиков в городе.

По словам командования, большинство боевиков «Исламского государства» отступили ранее на этой неделе, используя гражданское население в качестве живого щита, но авиаудары США помешали форсированному маршу, и это помогло некоторым гражданским лицам спастись.

Поддерживаемое Ираном и санкционированное иракскими властями шиитское ополчение, начало штурм к западу от Мосула с тем, чтобы изгнать ИГИЛ из города Тель-Афар и попытаться поставить под контроль западную границу с Сирией, перерезав маршрут поставок оружия и припасов между Мосулом и сирийским городом Раккой, контролируемым ИГИЛ. Есть опасения, что присутствие шиитского ополчения может привести к межконфессиональной напряженности в суннитском городе, но полевые командиры сказали, что в сам город они не войдут.

Согласно сообщениям, на которые ссылается ООН, ИГИЛ насильно уводит в Мосул гражданское население. Сообщается, что всего за два дня в начале этой недели, боевики ИГИЛ убили более 250 человек, которые оказывали сопротивление или ранее были членами иракских сил безопасности.

С начала операции по освобождению Мосула более 17500 человек покинули свои дома и направились в районы, подконтрольные правительству, сообщила в субботу Международная организация по миграции. Ожидается, что это число резко возрастет по мере продолжения боев.

На прошлой неделе иракские силы начали массированное наступление по освобождению от террористов Мосула, второго по величине города Ирака, где проживает более 1 миллиона человек.

Битва за Мосул, как ожидается, может занять несколько недель, если не месяцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG