Линки доступности

Боевики ИГИЛ используют живые щиты, а курдские формирования проводят проверки, вызывающие вопросы у правозащитников

По мере продвижения сил международной коалиции в направлении Мосула очевидцы сообщают, что боевики «Исламского государства» забирают мирных жителей из деревень, чтобы использовать их в качестве живого щита в попытке сохранить контроль над последним крупным городским массивом в Ираке.

В настоящее время, по мере продвижения иракских сил к Мосулу с юга, востока и севера, идет освобождение окрестных селений от боевиков. ООН сообщает, что более 10 тысяч мирных жителей покинули свои дома – как в городе, так и в его окрестностях, что вызывает серьезное беспокойство за их судьбу в связи с гуманитарной ситуацией в регионе.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в четверг также выразила обеспокоенность тем, что курдские силы, играющие важную роль в наступлении, производят, по словам HRW, произвольные задержания мужчин и мальчиков-подростков, покидающих Мосул.

Ссылаясь на показания тех, кому удалось бежать, HRW сообщает, что мужчин и мальчиков в возрасте старше 15 лет отделяют от семей для дополнительной проверки, чтобы убедиться в том, что они не связаны с ИГИЛ. Процесс может занимать несколько недель. Правозащитники отмечают, что курдские власти заявляют о прилагаемых ими «серьезных усилиях» по соблюдению международных стандартов проведения подобных проверок.

Директор HRW по Ближнему Востоку и Северной Африке Лама Факих заявила, что необходимость скрининга понятна, однако задержание всех мужчин в возрасте старше 15 лет из-за того, что они жили под контролем ИГИЛ, носит дискриминационный характер.

«Учитывая то, что эти мужчины и мальчики уже пережили, проверку следует проводить быстро и с соблюдением индивидуальных прав», – подчеркнула Факих.

Всемирная организация здравоохранения сообщила в четверг, что иракские органы здравоохранения усиленно реагируют на поток людей из Мосула, в том числе – направив 46 мобильных медицинских клиник в приоритетные районы по всему Ираку.

По данным ВОЗ, медицинские материалы, рассчитанные на 350 тысяч человек уже заготовлены. Еще большее их количество находится в процессе доставки. В начале наступления на Мосул представители ООН предупреждали, что в первые недели около 200 тысяч человек могут покинуть свои дома. В худшем случае до число перемещенных лиц может составить до миллиона человек.

Боевики ИГИЛ захватили Мосул в середине 2014 года, когда они развернули наступательные операции на обширных территориях северного и западного Ирака.

Альтаф Мусани, представитель ВОЗ в Ираке, отметил, что с тех пор более чем уполуторамиллионного населения Мосула был ограничен доступ к помощи, или его не было вообще. Отсутствие безопасной питьевой воды и санитарных средств, а также невозможность вакцинации детей повысило риск заболеваний.

«Гуманитарные потребности, как ожидается, значительно возрастут, и прогнозируемый исход из Мосула в ближайшие дни и недели может спровоцировать в Ираке еще один кризис в сфере здравоохранения», – сказал Мусани.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG