Линки доступности

Тем временем операция по освобождению города от боевиков продолжается

Как сообщила 25 октября ООН, организацией получены предварительные доклады о внесудебных расправах и казнях на подконтрольных боевикам «Исламского государства» территориях близ города Мосул на севере Ирака – в том числе о случаях использования мирных жителей в качестве живого щита.

Представитель Комитета ООН по правам человека Руперт Колвилл сообщил журналистам в Женеве, что содержащаяся в докладах информация пока не подтверждена полностью, однако в них сообщается об уничтожении 50-ти бывших иракских полицейских, которых боевики ИГИЛ удерживали в здании под Мосулом, а также 15-ти мирных жителей в селе Сафина, тела которых боевики сбросили в реку.

Колвилл упомянул о докладах, в которых описывается случай, когда к югу от Мосула иракские силы безопасности обнаружили тела 70-ти мирных жителей с огнестрельными ранениями. Остается, однако, неясным, кто несет ответственность за эту расправу.

Представитель ООН вновь призвал Ирак и войска союзников удостовериться в том, что их военнослужащие действуют в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

В понедельник официальные представители США сообщили, что с момента начала битвы с ИГИЛ за Мосул на прошлой неделе иракские силы войска восстановили контроль над территорией, площадь которой превышает 800 квадратных километров.

Официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис заявил, что среди «значительных успехов» – освобождение города Барталла, находящегося примерно в 30 километрах к востоку от центра Мосула. По его словам, в настоящее время идет очищение Барталлы об боевиков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG